Традиции или истина?

Когда я впервые столкнулась со Словом Божьим, я была тем, что можно назвать свободным духом. Я не была наполнена доктринами религиозной лжи. Несколько раз в детстве я посещала церковь, известную своим неверием, но я не ходила туда слишком часто, чтобы это повлияло на меня. Поэтому, когда я родилась свыше и узнала из Библии, что Иисус обеспечил для меня исцеление, я просто поверила и начала получать.

Однако у других христиан был другой опыт. Им трудно получить исцеление, потому что их научили доктринам, не отвечающим Писанию. Возможно, они выросли в церкви, которая проповедовала, что Бог больше не исцеляет. Возможно, они провели много лет, слушая хороших, доброжелательных христиан, говорящих, что исцеление не всегда Божья воля.

Хочу вам сказать, что мне отвратительны такие придуманные людьми традиции! Они основаны на лжи и смертоносны для веры. Библия говорит, что человеческие традиции устраняют Слово Божье (Марка 7:13).

Также можно сказать, что истина освобождает людей, а религия связывает их. Она препятствует Слову Божьему действовать в их жизни, поскольку в ней нечему производить веру. Вера приходит от слышания Слова Божьего.

Иисус сказал в 15-ой главе Евангелия от Матфея, когда говорил фарисеям об их небиблейских правилах и представлениях: «Вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (6-ой стих).

Трудно представить, что что-то может подорвать эффективность Слова Божьего, но это истина: традиции могут это сделать. Они могут ввести вас с такой духовный ступор, что вы начнете поступать, как люди, о которых Иисус сказал в Евангелии от Матфея 13:15. Помните, как Он описал их? Он сказал: «Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их».

Лично я слежу за тем, чтобы не подпасть под это описание! Я решила, что не буду верить лжи, а буду верить тому, что говорит Слово Божье. Я не хочу, чтобы мое сердце огрубело и чтобы я не могла видеть и слышать истину. Я хочу каждый день ходить верой, чтобы быть исцеленной и благословленной во всем.

Уверена, что вы хотите того же. Поэтому давайте уделим сейчас время, чтобы проверить себя. Давайте посмотрим на некоторые распространенные традиции, которые воруют исцеление, и убедимся в том, что они полностью убраны из нашей жизни.

Традиция 1: Бог получает славу, когда мы принимаем болезни с правильным отношением

Мне так и не удалось выяснить, как у людей появилось такое представление, но каким-то образом (с большой помощью от дьявола) оно появилось. Они решили, что, как христиане, мы можем прославить Бога, страдая от физических болезней или недугов, и при этом не жалуясь.

Трудно найти еще большую ложь! Только дьявол получает славу, когда наши тела болеют. Бог получает славу, когда у нас физическая сила и здоровье служить в Его Царстве и быть благословением для других. Но как сказал Иисус в Евангелии от Иоанна 15:8: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода».

Вы можете прочитать Новый Завет от корки до корки и не найти ни одной записи, подтверждающей, что Бог получает славу из-за того, что человек болеет, и при этом говорит, что страдает за Иисуса. Нет, Бог получает славу, когда у человека есть свидетельство, которым он может поделиться со всем миром. В служении Иисуса Бог получал славу, когда «приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым, и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева» (Матфея 15:30-31).

Совершенно понятно, что исцеление, а не болезнь, прославляет Бога!

Традиция 2: Бог дает вам болезнь, чтобы научить вас чему-то

Я представляю, как все, кто находится в тронном зале Божьем, съеживаются от этой традиции. Она полностью противоречит Писанию. Нигде в Библии не говорится, что Бог сказал, что мы познаем истину и будем возрастать в Нем посредством болезней, недугов и бед. Нигде в Новом Завете не говорится, что болезнь является учителем Церкви.

Наоборот, в Библии сказано: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:16-17).

Посмотрите еще раз на этот стих. В нем написано, что нас исправляет что?

Слово Божье!

В нем говорится, что нас наставляет, приготавливает и делает совершенными или зрелыми что?

Слово Божье!

В дополнение к Своему Слову Бог также дал нам Духа Святого, Который является нашим Учителем. Вот почему важно для нас не только быть рожденными свыше, но и наполненными Духом Святым. Иисус сказал, что Дух Святой будет Тем, Кто научит нас всему (Иоанна 14:26). Он также будет Тем, Кто наставит нас на всякую истину (Иоанна 16:13).

Если мы хотим, чтобы Бог научил нас чему-то, нам не нужно подхватывать для этого грипп. Все, что нам нужно сделать, это уделить время и открыть свою Библию. Мы можем просто читать Слово Божье, верить тому, что в нем написано, и позволять Духу Святому показывать, как применять это в своей жизни.

Это простой процесс. Каждый может это сделать, и я могу вам сказать, опираясь на многие годы опыта, что это забавный процесс. Мне нравится просыпаться утром и в первую очередь заниматься чтением Библии и молитвой. Я всегда становлюсь счастливой, видя в Слове Божьем то, что принадлежит мне, как верующей. Очень хорошо именно так начинать свой день.

Если вы еще не сделали для себя привычкой каждый день проводить время в Слове Божьем, сделайте это сейчас. Это изменит вашу жизнь. Вы не можете читать Слово Божье, верить ему и общаться с Духом Святым и в то же время оставаться больным и пораженным. Слово Божье «это жизнь для тех, кто нашел его, исцеление и здоровье для всей их плоти» (Притчи 4:22, Расширенный перевод Библии).

То, чему вы научитесь из Слова Божьего, принесет победу в каждой сфере жизни!

Традиция 3: Иногда болезнь – это замаскированное благословение

Люди верят этой традиции только в церкви. Они прощаются с болезнью, как с благословением, только в присутствии своих религиозных друзей. Все остальное время они пытаются избавиться от болезни. Они идут к врачу, принимают лекарство и делают все, что, по их мнению, может вылечить их.

Почему?

Потому что любой здравомыслящий человек знает, что болезнь никогда не может быть благословением. Она всегда является проклятием. Это работа дьявола, и болезни пришли в этот мир в результате греха. Библия подтверждает это. В 28-ой главе Второзакония Бог детально описывает проклятие, которое приходит к людям, нарушающим Его законы Ветхого Завета, и говорится, что оно включает в себя каждую болезнь и каждую немощь (61-ый стих).

Но вот хорошая новость: поскольку мы являемся верующими Нового Завета, мы были освобождены от этого проклятия! Иисус искупил нас от него. Когда Он взошел на крест, Он стал проклятием за нас, чтобы благословение Авраама пришло к нам через Него (Галатам 3:13-14).

В Книге Исаии 53:4-5 об этом говорится так: «Конечно, Он на самом деле понес наши болезни, слабость и боль… Он был изъязвлен, изранен за наши грехи, Он был избит за нашу вину и наше беззаконие, наказание [необходимое, чтобы приобрести] мир и благосостояние для нас, было на Нем, и ранами [которыми был изранен] Он, мы исцелились и сделаны здоровыми» (Расширенный перевод Библии).

Традиция 4: Исцеление осталось в прошлом

Я помню с детства, что эта традиция была особенно популярной среди религиозных людей. Они верили, что исцеление осталось в прошлом. Они не были абсолютно уверены, когда это произошло, но, тем не менее, они так считали.

Когда я начала читать Библию, я осознала, что это было ошибкой. Я узнала, что Бог сказал: «Я Господь Целитель твой» (Исход 15:26). Он не сказал: «Я был Господом, Который исцелял тебя» или: «Я буду Господом, Который однажды на небесах исцелит тебя». Он сказал: «Я твой Целитель – сейчас, сегодня! Я Господь, и Я не меняюсь» (Малахии 3:6).

Если бы этих стихов было недостаточно, чтобы убедить меня в том, что исцеление не осталось в прошлом, то достаточно было бы записанного во 2-ом Послании к Коринфянам 6:2. Там говорится: «Сегодня день спасения». Спасение означает больше, чем просто рождение свыше. Оно означает избавление, сохранение, материальное и временное избавление от опасности и неприятностей, прощение, сохранение, защиту, свободу, здоровье и восстановление.

Другими словами, спасение касается исцеления точно так же, как и любой другой части искупления. Поэтому, если вы нуждаетесь в исцелении, вы всегда можете быть уверены, что сегодня ваш день!

Традиция 5: Я буду исцелен, если на то будет воля Божья

Но это же очевидно – совершенная воля Божья для нас в том, чтобы мы были исцелены. Но Бог не будет навязывать нам исцеление так же, как и что-либо другое. Если мы хотим, чтобы воля Божья исполнялась в нашей жизни, мы должны сотрудничать с Ним. Мы должны верить Его Слову и поступать на его основании. Мы также должны стоять против своего врага. Его зовут сатана, и он приходит, чтобы украсть, убить и погубить (Иоанна 10:10). Он и его бесы украдут у нас все, что принадлежит нам, включая наше исцеление, если мы им позволим.

Но благодарение Богу, нам не нужно позволять им это делать! У нас есть над ними власть. Иисус сказал, что во имя Его мы можем изгонять бесов (Марка 16:17), поэтому, когда сатана пытается возложить на нас болезни, мы должны применить свою власть. Мы должны сказать: «Дьявол, убери свои руки от моего тела немедленно, во имя Иисуса. Я запрещаю тебе! Болезни под проклятием, и я был искуплен от проклятия. Я исцелен ранами Иисуса!»

Библия говорит, что, если вы противостанете дьяволу, он убежит от вас (Иакова 4:7). Но если вы не сделаете этого, он постоянно будет вам досаждать. Даже мои внуки знают это. Много лет назад, когда Кортни (дочь Джона) и Макс (сын Келли) еще не достигли школьного возраста, они сидели друг против друга в машине. Внезапно без всяких видимых причин Кортни воскликнула: «Замолчи, дьявол!»

Ее мама спросила: «Что ты сказала? Что произошло?»

Она ответила: «Дьявол только что сказал мне сломать Максу ногу».

Конечно, все мы посмеялись над этим. Но истина в том, что Кортни все сделала правильно. Она знала, что, если она хочет видеть исполнение воли Божьей в своей жизни, ей нужно избавиться от дьявола.

То же самое касается и вас.

Традиция 6: Иногда воля Божья в том, чтобы люди умирали молодыми

Удивительно, но христиане, которые становятся жертвой этой традиции, на самом деле считают, что она соответствует Писанию. Когда они слышат о человеке, умершем в молодом возрасте, они говорят: «Ну, знаете, ведь в Библии говорится, что для каждого человека есть назначенное время умереть. Наверное, просто пришло его время».

Как бы правдоподобно это ни звучало, это неправильно. На самом деле Библия говорит следующее: «Человекам положено однажды умереть». Будь мы молодыми или старыми, это «однажды» зависит только от нас. Если мы верим Слову Божьему и послушны ему, мы можем отложить свою смерть, пока не проживем очень долго.

Если у нас будет вера, мы можем жить, как Моисей. Он прожил сто двадцать лет и не был больным, когда оставил эту землю. У него было достаточно силы, чтобы забраться на гору Нево, и его зрение было таким острым, что он смог увидеть оттуда обетованную землю.

Как вы можете быть уверенными в том, что такая долгая и насыщенная жизнь на самом деле является волей Божьей для вас?

По причине того, что Бог сказал в Притчах 3:1-2: «Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни [достойной того, чтобы жить ею] и мира [внутреннего и внешнего, и продолжающегося в старости до самой смерти] они приложат тебе» (Расширенный перевод Библии). Какое же это сильное слово!

Эти стихи рисуют ясную картину того, что Бог желает для всех нас. Он желает, чтобы наша жизнь становилась все лучше и лучше. Он желает, чтобы мы наслаждались исполнением обетований, записанных в Псалме 90:16: «Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

Так поступила моя хорошая подруга, Доди Остин.

Много лет назад ей поставили диагноз неизлечимого рака и сказали, что ей осталось жить совсем немного. Поскольку у врачей не было лекарств, она вернулась домой из больницы, составила список мест Писания об исцелении и начала принимать их дважды в день.

В то время, я уверена, были некоторые люди, которые из-за своих религиозных традиций ожидали, что она скоро умрет. Но она избавилась от этих традиций и удивила их. Она продолжала жить, жить и жить.

Со временем врачи только подтвердили: не осталось никаких следов рака.

Хотя ее муж, Джон Остин, ушел на небеса много лет назад, Доди до сих пор жива. Ей уже почти восемьдесят лет, и она выглядит прекрасно. Она исцелена, счастлива и сильна.

Подумайте об этом: Доди – это живое доказательство тех замечательных вещей, которые произойдут с вами, когда вы уберете традиции и замените их истиной!