Подчинитесь радости!


Однажды мы с моей женой, Филис, шли через здание церкви, и к нам подбежала маленькая красивая девочка и прицепилась к моей ноге. Эта девочка очень любит нас и с ней всегда весело. Я взял ее на руки, и мы продолжали идти через помещение детского служения. Внезапно ее внимание привлекла фотография маленького слона, висевшая на стене, и она начала смеяться. «Посмотри, посмотри, посмотри! – говорила она, показывая на фотографию. – Он смешной!»

Я подошел к фотографии поближе. «Он смешной, не так ли?» – я начал смеяться вместе с ней.

Та девочка и маленькие дети вообще знают, как сделать кое-что настолько простое, о чем взрослые серьезные люди просто забыли. Дети знают, как подчиняться радости.

Почему именно радости?

В Книге Неемии 8:10 говорится о том, что многие из нас знают наизусть, но давайте еще раз прочитаем записанное там: «Радость Господня – ваша сила» (Перевод короля Иакова).

Когда Господь сказал эти слова через пророка Неемию, израильтяне вернулись в Иерусалим и собрались, чтобы читать Книгу закона Моисея. Когда они услышали о совершенстве закона, они поняли, как низко они упали, и почувствовали осуждение. Они стали плакать и причитать, что является типичной церковной реакцией. Божьих людей веками учили думать, что, если мы плачем и причитаем, Бог будет что-то делать.

Но Господь сказал им: «Пойдите, ешьте тучное, и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено; потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость Господня – ваша сила» (Перевод короля Иакова).

Почему им нужно было так поступить?

Потому что радость Господня была их силой. И у меня есть для вас новость: радость Господня является также и вашей силой.

Что говорит наука

Недавно я читал исследование одного врача о важности смеха. Он сказал: «Смех – это сильное лекарство для тела и разума. Это одно из самых сильных орудий, которые есть в вашем распоряжении».

Забавно, что наука наконец-то начинает подтверждать то, о чем говорит Слово Божье, не так ли?

Медицинские исследования показывают, что смех является сильным средством против стресса, боли и конфликта. Он приносит мир в разум и тело человека и восстанавливает взаимоотношения. Этот врач также сказал: «Поскольку в смехе содержится столько силы, способной исцелять и обновлять, то способность непринужденно и часто смеяться является огромнейшим ресурсом для решения возникающих проблем улучшения взаимоотношений и поддержки вашего физического и эмоционального здоровья».

Смех расслабляет тело и заставляет давление в теле и стресс отступать на 45 минут. Он укрепляет иммунную систему, способствует выработки эндорфинов – естественных, природных химических соединений, которые вырабатывает тело, – защищает сердце, улучшая состояние кровеносных сосудов.

Все это просто благодаря смеху.

Позвольте мне задать вам вопрос: действительно ли надумано то, что радость Господня может быть вашей физической и эмоциональной силой? Конечно, нет.

Конечно же, я не имею в виду, что вы должны смеяться, как глупец. Я говорю о том, чтобы смеяться верой и радоваться в том, что касается вашего искупления. Помните, что радость Господня находится внутри вас. Когда вы радуетесь и смеетесь верой, вы погружаетесь в настоящую радость и противостоите давлению депрессии и страха.

Противостоять и подчиняться

Одни из самых важных вещей, которым мы можем научиться, это чему подчиняться и чему противостоять. Есть христиане, которые подчиняются тому, чему они должны противостоять, и противостоят тому, чему они должны подчиняться. Миллионы христиан отбрасывают иные языки, преуспевание и исцеление. В то же время миллионы христиан подчиняются депрессии, страху и распрям. Когда вы знаете, чему вы должны подчиниться, а чему противостоять, вам не нужно задумываться об этом. Вы можете подчиняться или противостоять, согласно записанному в Слове Божьем, и не позволять дьяволу занимать какое-то место в вашей жизни.

Депрессия – это одно из любимейших орудий врага, и он делает все возможное, чтобы использовать его против верующих. Вы можете быть на сильном собрании в церкви, окруженными наполненными верой верующими и так наполненными Словом Божьим, что все, что вы можете делать, это только молиться в духе. Затем вы приходите домой, попадаете в тридцатиминутную ссору и подчиняетесь депрессии. Такое впечатление, как будто кто-то вытащил затычку в ванной. Вся сила и жизнь, которую вы получили на собрании, вышла из вас, и вы стали слабым и бессильным.

Когда такое происходит или когда ваш мир и ваша радость находятся под угрозой, повторяйте этот стих: «Радость Господня – моя сила».

Говорите это несколько раз. Возгревайте свою веру, когда вы провозглашаете эти слова над собой: «Радость Господня – моя сила. Радость Господня – моя сила. Радость Господня – моя сила!»

Не подчиняйтесь депрессии, тяжести, печали или саможалости. Противостойте им каждой клеткой своего существа. От этого зависит ваше служение, ваш брак и ваше здоровье. Учите себя быстро подчиняться Духу Святому в радости и с весельем. Это во многом зависит от того, как быстро вы подчинитесь радости, просто улыбнетесь, начнете смеяться и восклицать.

Что говорит Бог?

Предмет радости может показаться очень простым. Вы можете читать эту статью и думать: «Да, я уже знаю это место Писания. Я слышал его раньше». Но если вы продолжаете подчиняться депрессии, распрям или страху, на самом деле вы не верите этому месту Писания.

Начните реагировать, как реагирует ваш Небесный Отец. Когда дьявол поднимает свой большой пистолет, разве Бог смотрит на него со Своего престола и говорит: «О нет. Михаил! Гавриил! Вы видите это? О нет!»

Конечно же, нет!

Во 2-ом Псалме мы видим, как отвечает Бог: «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против помазанника Его. «Расторгнем узы их и свергнем с себя оковы их». Живущий на небесах посмеется» (стихи 1-4).

Всемогущий видит все грязные замыслы дьявола. Когда кажется, что сатана собирается атаковать Церковь и уничтожить дело Господа, Господь говорит: «Ха-ха-ха! Он так ничему и не научился».

Вот откровение: Бог смеется. Скажите это вслух: «Бог смеется». Позвольте мне предоставить вам еще несколько мест Писания, над которыми вы можете поразмышлять:

«Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими; Господь же посмеивается над ним, ибо видит, что приходит день его» (Псалом 36:12-13).

«Но ты, Господи, посмеешься над ними, Ты посрамишь все народы» (Псалом 58:9).

«Господь Бог твой среди тебя: Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Софонии 3:17).

Бог смеется. Бог радуется. Бог поет. Когда мы попадем на небеса, вы думаете, что мы будем стоять в Божьем присутствии, слушая, как Он создает самые замечательные мелодии и говорит: «Знаете, Мне от этого становится грустно»? Нет! Это будет неизреченная радость, полная Божьей славы!

Мир не знает о том, что существует такой смеющийся и поющий Бог. К сожалению, многие церкви не знают об этом также. В них учат только о страдающем Иисусе, муже скорбей. И это затмевает все остальное, что говорится о Нем в Слове Божьем.

В Книге Исаии 53:3 говорится об Иисусе, как о «муже скорбей, изведавшем болезни». Эти скорби были больше, чем просто физической болью. Все эмоции – хорошие и плохие, – которые мы когда-либо переживали, Иисус также пережил и испытал. Но обратите внимание на то, что о Нем говорится, как о Том, Кто изведал болезни. Другими словами, это произошло однажды. Здесь не говорится о том, что Иисус жил с этим и скорбь и болезни были Его постоянными спутниками.

Из этого недоразумения произошло такое представление, что если вы на самом деле духовный, то должны быть очень и очень серьезным человеком. Некоторые места Писания, которые говорят об этом, находятся в Посланиях к Тимофею и Титу, где, обращаясь к женам, молодым мужчинам и другим людям, содержится призыв быть трезвыми и серьезными. Иногда эти места Писания создают или оставляют неправильное представление. Если изучить в языке оригинала слово, которое подразумевает серьезность, то его значением будет «почтенный, почитаемый, вызывающий уважение, производящий впечатление», а слово «трезвый» означает не быть пьяным от алкогольных напитков.

Люди извратили эти понятия, смешали их с теологией и получили представление, что если вы на самом деле духовны, то должны быть очень серьезным человеком, поскольку именно так они представляют себе Бога. Они видят Бога, сидящего на престоле, как серьезного пожилого мужчину с длиной белой бородой и наводящими ужас глазами.

Но это неправда. Он удивительный. Он есть любовь, мир, благость, благодать и – да, Он – радость!

Недавно Господь сказал мне: «Вы позволили этому ускользнуть». Он говорил не только обо мне, Он говорил обо всем Теле Христа. Мы позволили нашей радости и смеху по вере ускользнуть. Поймите, что нам не нужно чувствовать, что мы хотим смеяться, для того чтобы смеяться. Не обязательно, чтобы было что-то смешное для того, чтобы мы смеялись. В книге Иова 5:22 говорится, что мы должны смеяться над голодом и опустошением.

Почему? Потому что радость Господня – наша сила.

Начните практиковать смех верой. Возможно, вы не делали этого с юности, но если вы будете практиковать подчинение смеху, он будет просто выплескиваться из вас. Любой может это сделать. Вы можете посмотреть на что-то и: «Ха-ха-ха» – как сделала та девочка, посмотрев на фотографию слона. Мы стояли там, смотрели на эту фотографию и несколько минут просто смеялись.

Именно так должно поступать и Тело Христа – смеяться и веселиться в нашем спасении. Мы должны наслаждаться благостью Божьей. Мы должны быть такими благословенными и счастливыми, чтобы грешники посмотрели на нас и сказали: «Я хочу этого! Я хочу такого христианства». Слава Богу!

Кейт Мур — является основателем и президентом служения «Moore Life Ministries» и пастором церкви «Faith Life Church», которая находится в городе Брэнсон, штат Миссури.
Чтобы получить больше информации, посетите его сайт в Интернете (на английском языке): www.moorelife.org