Рождены побеждать

Рождены побеждать. Глория Коупленд

Людям нравится победа. Не важно, где мы живем, молоды мы или стары, мужского или женского пола, всем нам нравится побеждать.

Если вы увлекаетесь спортом и ваша любимая команда побеждает, вы приходите в восторг. Вы радуетесь и празднуете так, будто эта победа серьезно изменила вашу жизнь.

Конечно, она ничего не изменила. Более того, спустя 24 часа вы забываете о ней. Потому что, как бы вы ни увлекались спортом, такие победы в общем течении жизни особо на вас не влияют. Они не добавляют денег на ваш банковский счет. Они не могут исцелить ваше тело. Они даже не могут принести вам мир и покой в разуме.

Но есть другая победа, которая изменяет все в вашей жизни. Она обеспечивает решение любой проблемы. Она наделяет вас силой побеждать каждый вызов и все негативные обстоятельства. И она доступна не только кучке одаренных спортсменов. Она принадлежит каждому рожденному свыше ребенку Божьему, который осмелится верить Его Слову и поступать на его основании: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1-ое Иоанна 5:4).

Нас, христиан, жизнь веры должна приводить в больший восторг, чем что-либо в мире спорта. Мы должны восторгаться Словом Божьим, потому что это Слово может сделать нас победителем – не только на одно мгновение в конце игры, но все время в каждой сфере нашей жизни.

Я понимаю, что некоторым это может казаться нереальным. Они думают, что небольшое поражение неизбежно и что мы должны свыкнуться с тем фактом, что иногда мы можем проиграть.

Другие могут делать все что захотят, но я никогда не смирюсь с поражением. Я наслаждаюсь победой, и мне не нравится любое поражение. Более того, я не верю, что я должна с ним мириться, потому что я рождена от Бога, и Он не может потерпеть поражение ни от кого и ни от чего.

Вы слышали о людях, которых называют неудачниками с рождения, не так ли?

Я рожденная свыше победительница? Если вы сделали Иисуса Господом своей жизни, то же самое можно сказать и о вас. Вы были духовно рождены заново с помощью победоносного ДНК всемогущего Бога. Он ваш Небесный Отец. Вы были пересотворены по Его образу.

Подумайте об этом. Внутри вас пребывает жизнь Божья!

Вам не нужно терпеть поражение. У вас нет никакой причины ходить в депрессии, говоря: «Горе мне, бедному, жалкому, маленькому, старому мне!» Если вы так поступали, остановите это и начните думать о том, кто вы. Расправьте плечи и ходите, как сын или дочь Царя.

Если бы ваш земной Отец был царем, вы бы думали о себе иначе, не так ли?
Конечно же! Но дело в том, что ни один царь не может сравниться с вашим духовным Отцом. Он величайший из всех. Более того, Он дал вам, как Своему ребенку, Свою власть над всем злом в этой мирской системе.

Это означает, что вы можете жить триумфально и торжествовать над всем злом, ненавистью, болезнями, недостатками и разрушением, которые пришли на землю через проклятье. Вы можете проходить через опасности, бури и угрожающие ситуации и выходить нетронутым. Как и Сам Бог, вы можете пройти худшую часть мира и при этом совершенно не пострадать. Вы Его дети!

Это слишком, или это просто библейская вера?

«Глория, конечно же, Вы не имеете в виду, что мы можем жить, как Бог. Это уже слишком!»

Совсем нет. Я живу в реальности записанного в Псалме 90:7, где говорится: «Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится». Это простая библейская победа.

У каждого верующего есть доступ к такой победе. Проблема в том, что не каждый им пользуется. Давайте еще раз посмотрим на записанное в 1-ом Послании Иоанна 5:4, и вы сможете видеть, почему это происходит. Там говорится, что победа, которая побеждает мир, активируется нашей верой.

Что же является верой?

На самом деле все очень просто.

Вера – это верить тому, что говорит Бог, и поступать на основании этого.

К сожалению, многие христиане боятся, что они не смогут этого сделать. Они думают, что у них нет веры. Но, согласно записанному в Послании к Римлянам 12:3, Бог уделил каждому человеку меру веры. Причем это не какая-то второсортная, более низкого качества вера. Она такая же, как и у нашего Небесного Отца, потому что пришла от Него. Как сказал Иисус: «Имейте веру Божью» (Марка 11:22), или Божий вид веры.

Вот почему мы не должны постоянно говорить о том, как нам тяжело верить Божьим обетованиям. Мы должны говорить прямо противоположное этому. Вместо того чтобы жаловаться на то, как слаба и мала наша вера, мы должны восклицать: «Я имею Божью веру! Вера, которую имеет Сам Бог, обитает внутри меня. Та же вера, которая создала вселенную, была вложена в мое сердце, когда я родился свыше».

Конечно, нам необходимо питать эту веру Словом Божьим, если мы хотим действовать в ней эффективно. Иначе мы возьмем побеждающую мир веру и власть, которая нам была дана, и используем их против себя. Вместо того чтобы верить Божьим обетованиям, мы будем верить лжи дьявола. Вместо того чтобы идти вперед и торжествовать, мы застрянем в поражении.

Мы с Кеннетом знаем это из личного опыта. На протяжении первых пяти лет после рождения свыше, мы жили, как узники сомнений, бедности, болезней и поражения. У нас не было ни малейшего понятия о том, как ходить в победе, которая принадлежала нам во Христе. Затем мы узнали о том, что говорит Слово Божье, и наша жизнь начала меняться. Мы начали думать, говорить и поступать, как победители, которыми Бог и создал нас быть. Конечно же, поначалу мы многого не понимали. Мы не осознавали, например, что нам необходимо возрастать в вере и делать шаг за шагом. Так мы решили, что сразу же купим новый дом и заплатим за него наличными.

Даже не вспомнив о том, что по-прежнему верили Богу о выплате наших старых и просроченных счетов. Даже не подумав о том, что мы так глубоко увязли в долгах, что люди угрожали судиться с нами. Мы начали искать дом. Когда риэлтор спросил нас о том, как мы собираемся платить за такую покупку, Кеннет просто ответил: «Наш Отец позаботится об этом».

Как вы, наверное, догадались, в тот год мы не получили новый дом. Мы еще не развили веру, достаточную для того, чтобы заплатить наличными за новый дом. Но мы развили веру для оплаты долгов настолько, что к концу года у нас уже не было долгов.

Спустя несколько лет, поскольку мы оставались в Слове Божьем и наша вера продолжала становиться сильнее, мы получили наш новый дом. Через несколько лет мы получили еще один. Сегодня мы живем в доме нашей мечты, и поскольку мы получили его верой, мы не должны за него ни копейки.

И я называю это победой! Поскольку в наше время огромное количество людей теряют дома, которые были куплены на кредит, взятый в банке.

Вера в двух местах

У каждого может быть такая же победа, как у нас с Кеннетом. Она доступна для каждого, кто верит, что Иисус есть Христос (1 Иоанна 5:1). Так что, если вы рожденное свыше чадо Божье, победа принадлежит вам.

Но что вы с ней сделаете, зависит только от вас. Это ваш выбор: вы желаете жить верой? Или же вы желаете жить в неверии?

Если вы избираете жизнь веры, вам придется потрудиться. Так оно для всех. Все мы, кто решил стать людьми веры, должны употребить усилия для того, чтобы искоренить неверие, ошибки и ложь, которую дьявол насадил в нашем разуме. Мы должны питаться Словом Божьим и проводить время, общаясь с Господом в молитве, для того чтобы наша вера продолжала расцветать.

Мы должны наблюдать за тем, что говорим. Мы должны следить за тем, чтобы наши слова согласовывались со Словом Божьим, потому что, как говорит Библия, для того чтобы вера работала в нашей жизни, она должна находиться в двух местах: «В устах твоих, и в сердце твоем… Ибо сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Римлянам 10:8,10).

Несмотря на широко распространенное мнение, эти стихи не относятся к новому рождению. Они касаются каждого аспекта спасения – слова, чье значение в греческом оригинале звучит как «здравость в духе, душе и теле, материальное и временное избавление от опасности и неприятностей, прощение, защита, свобода, здоровье, восстановление и целостность».

Согласно записанному в Расширенном переводе Библии, слово «спасение» ,слово «исповедание» означает «провозглашать открыто и говорить свободно о своей вере». Поэтому, если мы хотим ходить в полной победе, мы должны поступать так в каждой сфере нашей жизни: мы должны верить в своем сердце тому, что говорит Бог, и провозглашать свою веру своими устами.

Наши слова подтверждают нашу победу!

Вот почему не нужно ждать, пока симптомы болезни исчезнут, для того чтобы сказать: «Я исцелен!» Вот почему вы не можете ждать, пока все ваши счета будут оплачены, чтобы провозгласить: «Я свободен от долгов!» Если вы хотите сделать исповедание веры ко спасению, вы должны сделать смелые заявления веры даже до того, как вы увидите какие-либо свидетельства победы в ваших обстоятельствах.

Я не говорю о том, что вы должны делать такие заявления другим людям, особенно, если они не понимают принципов веры. Не нужно метать свой жемчуг перед свиньями. Но вы должны изменить свои слова, чтобы они пришли в согласие с тем, осуществления чего вы желаете.

Вы не можете говорить слова болезни и получить исцеление. Вы не можете говорить слова нищеты и сверхъестественно преуспевать. Вы должны говорить слова веры своими устами, даже если вы говорите их только самому себе, и вы никому не должны говорить слова неверия.

Работа, которая делает все остальное легким

Кто-то может сказать: «Все эти вопросы веры и исповедания звучат как что-то трудное! Я думал, что вера – это что-то простое».

Вера – это просто. Но это нелегко. Как говорится в Послании к Евреям 4:11, мы трудимся, чтобы войти в Божий покой.

Труд веры делает все остальное легким. За многие годы я лично убедилась в этом. До того как я прилагала какие-то усилия к тому, чтобы изучать Слово Божье и Божьи пути, моя жизнь была трудной. Я находилась в тисках цикла поражения, потому что мое мышление было извращенным. Оно было извращено этим миром и моим жизненным опытом.

С самого детства я не получила никакого духовного наставления. Я не очень часто ходила в церковь. (Я пыталась это делать. Действительно пыталась! Одна из моих подруг верно посещала методистскую церковь. Я хотела быть похожей на нее, поэтому решила, что последую ее примеру. Я думала: «Я каждое воскресенье буду ходить в церковь». Но это продлилось всего пару недель.) Поэтому я мало что слышала о Библии. Я никогда не трудилась и не работала в Слове Божьем.

В результате мне пришлось переживать другой труд. Я трудилась и была неспособна оплатить свои счета. Я трудилась под господством распрей и переживаний.

Возможно, вы думаете, что труд веры тяжел, но я могу вам сказать, что он гораздо легче, чем жить в поражении. Мне не нравится терпеть поражение! Мне не нравится быть грустной, не иметь надежды и ходить в депрессии. Я лучше буду прилагать усилия, чтобы каждый день возрастать в вере, чем ходить в поражении двадцать четыре часа в сутки. Поэтому я решила много лет назад, что я буду прилагать соответствующие усилия. Я буду проводить время в Слове Божьем, я буду усердна в том, чтобы хранить свое сердце и свои уста полными веры.

Лично я не против такого рода работы. Истины Библии изучать приятно. Замечательно размышлять над тем, что Иисус сделал для нас на кресте. Радостно думать о том факте, что Иисус любит нас и что Он искупил нас от проклятия болезни и нищеты, что наши дети благословлены, а не прокляты, что Бог обеспечивает лучшее из всего для нас, потому что мы родились от Него и что мы сыновья и дочери Царя.

Я провела больше сорока пяти лет, изучая истины и ходя в них. И чем больше я о них узнаю, тем в большей мере я наслаждаюсь победой. И я буду продолжать поступать так же, потому что мне нравится жить верой. Мне нравится иметь власть над дьяволом. Мне нравится знать, что мне не нужно бояться всякого рода зла, которое есть в этом мире.

Я уверена, что вам бы это тоже понравилось! Поэтому, если вы еще не ходите в такой победе, начните этот процесс сегодня. Утвердите свое сердце и разум в том, что вы будете следовать простым наставлениям, которые Бог дал нам в книге Иисуса Навина 1:8: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно».

Вы можете это сделать! Вы можете ходить верой и жить, как победитель, которым Бог и создал вас быть. Но вы должны сделать выбор.

Бог не будет заставлять никого из нас. Он не будет заставлять нас верить и говорить Его Слово. Но если мы будем это делать, то Он позаботится о том, чтобы мы победили этот мир и всю тьму, которая находится в нем. Он исполнит Свои обетования нам, и мы будем иметь то, что люди везде и всегда хотят иметь: победу, побеждающую мир, каждый день своей жизни!