Ваше величайшее благословение совсем рядом


Христиане могут отличаться во многом, но большинство из нас согласны в следующем: если мы знаем, какова воля Божья для определенной области нашей жизни, мы должны исполнять ее. Это настолько очевидная истина, что с ней согласятся от сердца многие верующие, включая и меня самого.

Много лет назад я узнал, что секрет успеха (хотя это совсем и не секрет, об этом ясно написано в Библии) – это говорить Богу каждый день: «Я в Твоем распоряжении, Господь. Да исполнится Твоя воля, Твой план сегодня в моей жизни».

Я также узнал много лет назад, что, когда дело касается исполнения воли Божьей, есть одна сфера, в которой многие на самом деле искренние христиане испытывают трудности. Хотя они любят Господа, им трудно сказать: «Отец Небесный, преуспевание – это Твоя воля для меня, поэтому я буду преуспевать!»

По какой-то причине это утверждение отпугивает многих людей. Верующие, которые так решительно настроены исполнять волю Божью в каждой сфере своей жизни, внезапно начинают говорить, отступать и запинаться, когда поднимается вопрос денег. Они говорят: «На самом деле мне не нужно преуспевание. Ведь дело касается только меня и моей маленькой семьи, а нам много не нужно».

Я до сих пор не понимаю, что побуждает их говорить такое. Какое к этому имеет отношение семейный бюджет? И если финансовое преуспевание – это воля Божья для нас, то кто мы, чтобы говорить Богу, что оно нам не нужно. Вы можете сказать: «Ну, брат Коупленд, я думаю, что вы делаете на этом слишком большое ударение, ведь на самом деле преуспевание не может быть абсолютной волей Божьей для каждого верующего, не так ли?»

Но именно такова воля Божья. В Библии говорится, что Иисус «будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Коринфянам 8:9). Еще раз посмотрите на эти слова. Что там говорится? Чтобы вы обогатились. Стали богатыми!

Некоторые христиане почти падают в обморок при одном только упоминании этого слова, потому что у них оно ассоциируется с грехом и мирскими похотями. Но нам нужно переступить через это. Слова «богатый» и «богатство» – это библейские слова. Это Божьи слова! Он является Тем, Кто изобрел богатство. Он был Тем, Кто поместил в Едемском саду золото и сказал: «И золото той земли хорошее» (Бытие 2:12). Адам не понимал бы разницы между золотом и грязью, если бы Бог не научил его. Но Бог научил его, и Его люди завета с тех пор процветают.

Подумайте, например, об Аврааме, Исааке, Иакове и Иосифе. Все они были очень богатыми людьми. Подумайте об Израильтянах, которых Бог освободил из Египетского рабства. В Псалме 104:37 говорится: «И вывел Израильтян с серебром и золотом». Если Божье благословение сделало Божий народ преуспевающим материально в рамках Ветхого Завета, насколько же больше должны преуспевать мы, верующие Нового Завета? Ведь у нас лучший завет (Евреям 8:6). У нас есть Иисус, Который обеднел ради нас, чтобы мы через Его нищету могли стать богатыми!

Не ясли, а крест

Кто-то может возразить: «Но в этом стихе не говорится о финансах. Здесь говорится о духовном богатстве. Здесь говорится о том, что Иисус оставил богатство небес, чтобы родиться в яслях и чтобы мы могли после смерти попасть на небо».

Я понимаю, что так часто учат, но это неправильно. Этот стих был написан коринфянам о финансовом даянии в Царство Божье. Здесь говорится о деньгах. В нем не говорится, что Иисус пришел на землю, как бедный человек.

Это не так! Как раз наоборот: когда Он родился, с востока пришли мудрецы и обеспечили Его и Его семью значительным богатством. Уже пребывая в служении, Иисус был таким преуспевающим, что Ему потребовался человек, который бы следил за деньгами. У Иисуса всегда было много для того, чтобы давать бедным. Имел Он деньги или не имел их, накормить двадцать тысяч человек для Него не было проблемой.

Иисус был преуспевающим человеком на протяжении всей Своей земной жизни. Когда же Он стал бедным?

Тогда, когда взошел на крест.

На кресте Иисус стал беднее самого бедного человека. Он взял на Себя все бремя человеческой нищеты раз и навсегда. Точно так же Он понес наши грехи на кресте, чтобы мы могли быть сделаны праведностью Божьей, такой же, как и Он. Он понес наши болезни, чтобы мы могли быть такими же здоровыми, как и Он, и Он также понес нашу нищету, чтобы мы могли быть такими же богатыми, как и Он!

Очевидно, что наше преуспевание очень важно для Бога. Оно занимает такое важное место в Его воле, что Бог включил его в цену, которую Иисус заплатил за наше искупление. Поэтому не важно, считаем ли мы, что оно нам нужно, или нет. Важно то, что это преуспевание нужно Богу!

«О, брат Коупленд, Богу ничего не нужно».

В определенном смысле это правда. Будучи всемогущим Богом, Он ни в чем не нуждается. Но позвольте мне спросить вас следующее: нужны ли Ему люди?

Да. Бог решил, что Ему нужны люди. Особенно Ему нужны вы.

Нужны ли вы Ему в качестве неспасенного грешника, который исполняет волю дьявола?

Нет, вы нужны Ему рожденными свыше.

Нужны ли вы Ему больными, слабыми и неспособными приносить плод в Его Царстве?

Нет, вы нужны Ему здоровыми и достаточно сильными, чтобы служить Ему.

Нужны ли вы Ему разоренными в такой мере, что вы не можете никого благословить?

Нет, вы нужны Ему человеком, у которого всегда есть всякое довольство во всем, чтобы вы могли быть богатыми на всякое доброе дело (2 Коринфянам 9:8).

Вот почему меня так беспокоит, когда верующие отбрасывают волю Божью относительно преуспевания и говорят о том, что они могут прожить и без денег. Это эгоистичный подход. Как насчет того, чтобы помочь своей церкви и своему пастору? Как насчет того, чтобы помочь миссионерам? Как насчет того, чтобы помогать бедным?

Это касается не только вас и вашей маленькой семьи или меня и моей маленький семьи. Дело в Царстве Божьем. Дело в том, чтобы быть благословленными, чтобы мы могли стать благословением. Никто не говорит о том, что вы должны оставить для себя все преуспевание, которое Бог дает вам. Если вам нравится жить на копейки – хорошо. Можете жить на 500 долларов в месяц, но верьте Богу о десяти тысячах и отдайте девять с половиной тысяч в Царство Божье.

Вы можете спросить: «Но как мне это сделать? Состояние экономики просто ужасное».

Земная экономика может быть в плохом состоянии, но небесная экономика в отличном состоянии и она является источником вашего финансового обеспечения. Как говорится в Послании к Филиппийцам 4:19: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом».

Видите ли, хотя вы живете физически на земле, окруженные царством дьявола, вы больше не являетесь гражданами этого царства. Когда вы родились свыше, Бог избавил вас из него и перевел вас в Царство Своего возлюбленного Сына (Колоссянам 1:13). Вы не попадете в Царство Божье после того, как умрете и отправитесь на небеса, вы уже сейчас являетесь гражданином небес. Вы уже были воскрешены из мертвых и посажены вместе со Христом на небесах в Нем (Ефесянам 2:6). Политики могут устроить беспорядок в финансах этого мира, но они не могут урезать небесный бюджет. Поэтому вы можете преуспевать независимо от того, в каком состоянии находится экономика!

Делайте это Божьим путем

Я знаю, что, возможно, вы думаете: «Если я могу преуспевать независимо от того, в каком состоянии находится экономика, почему же я не преуспеваю?»

Возможно, дело в том, что вы еще не осознали, что преуспевание в небесной экономике отличается от преуспевания в этом мире. Людям в этом мире приходится делать обеспечение своим главным приоритетом. Они всегда переживают об этом и говорят: «Что мы будем есть? Во что мы будем одеваться?»

Но Иисус сказал нам, верующим: «Прекратите переживать об этом! Это неправильные вопросы. Ищите в первую очередь Царства Божьего. Ищите Его путей того, как поступать, и все это приложится вам с избытком».

Как мы можем искать Божьих путей?

Глядя на то, как Иисус ходил ими! Он Сам сказал: «Видевший Меня, видел Отца» (Иоанна 14:9). Поэтому давайте смотреть на то, что Он сказал нам о Своем способе жизни. Иисус сказал:

«Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен, ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Иоанна 5:19,30).

«Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоанна 14:10).

Согласно записанному в этих местах Писания, Иисус совершал все Свои удивительные дела на земле одинаково: Он слышал Слово Божье, верил ему, говорил его и поступал на его основании. В ответ Отец, пребывающий внутри Него, творил дела. Таким был способ действий Иисуса во все дни Его земного служения. Именно так Он учил, именно так Он творил чудеса, и так Он преуспевал.

Вы можете сказать: «Да, но это был Иисус! Я не могу так жить».

Конечно же, можете. Иисус подтвердил это. Он сказал: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоанна 14:12). Он также сказал: «Написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Луки 4:4).

Это означает, что каждый из нас может слышать Слово Божье, верить ему, говорить его, поступать по нему и получать те же результаты, что получал Иисус. Почему? Потому что дела, которые творил Иисус, Он не творил Своей собственной силой. Все они были произведены силой Слова Божьего!

Посейте семя преуспевания

Чтобы понять это, вам необходимо помнить о том, что Божьи слова – это не просто информация. Они являются духом и жизнью (Иоанна 6:63). В 4-ой главе Евангелия от Марка Иисус назвал их духовным семенем. Что происходит, когда вы сеете семя? Оно вырастает. Что оно производит? Оно производит по роду своему.

Вот что происходит, когда мы сеем Слово Божье в свое сердце.

Поскольку оно содержит в себе Божью жизнь и Дух, когда мы принимаем его, говорим его и поступаем по нему, оно производит в нас именно то, что Он сказал.

Мы с Глорией множество раз видели это в нашей жизни, и не только в нашей жизни, но и в жизнях наших партнеров. Я помню одного человека, который был служителем, верившего в то, что проповедники должны быть бедными. Соответственно, он был бедным всю свою жизнь. Его доход никогда не поднимался даже до уровня бедности. Но когда он услышал некоторые из наших проповедей, он начал видеть все в другом свете. Он осознал, что воля Божья для него – преуспевать и быть даятелем, поэтому он начал молиться: «Господь, я хочу посеять в Служение брата Коупленда. Я хочу быть для него благословением и помогать ему распространять это послание другим людям. Что я могу сделать? У меня ничего нет!»

Господь ответил ему и сказал: «Посылай в Служение брата Коупленда один доллар каждый день». Изначально он даже не знал, будет ли у него доллар в день. Но он решил, что если Господь сказал ему так поступить, то он сможет это сделать.

Вскоре эти доллары начали поступать в наше Служение. Иногда мы получали конверт, полный одноцентовых монет. Иногда мы получали десятицентовые монеты. Очень скоро наши сотрудники были так восхищены им, что позвонили мне и рассказали о человеке, который каждый день пересылает нам доллар. Через какое-то время они опять позвонили мне и сказали: «Он преуспевает! Теперь он посылает нам два доллара каждый день».

С тех пор прошло много лет, и сегодня этот человек, его Служение и его семья стали очень верными финансовыми помощниками и очень сильными партнерами нашего Служения.

Как мог человек, всю жизнь бывший бедным, прийти к тому, чтобы давать так много? Он узнал, что преуспевание было волей Божьей для него, и решил, что он будет это делать. Затем он последовал системе Иисуса. Он слушал Слово Божье, принимал его, провозглашал его и поступал по нему. В результате записанное во 2-ом Коринфянам 9:8 осуществилось в его жизни: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело».

То же самое произойдет с каждым, кто будет ходить верой в Слово Божье относительно преуспевания. Поэтому, если вы этого еще не делали, начните так поступать. Если вы уже так поступали, продолжайте делать то же самое. Будьте непоколебимыми. Ваше величайшее благословение совсем рядом!