Это было от меня или от Тебя, Господи?

Проповедуя по всему миру, я задавала верующим следующий вопрос: «Когда, по вашему мнению, Бог направляет вас, задаетесь ли вы вопросом: это было от меня или от Тебя, Господи?» Я верю, что эта неопределенность является главным препятствием нашему следованию за Богом и подчинению водительству Духа Святого.

Большинство серьезных христиан сделают все, что Бог скажет им, если они будут точно знать, что слышат от Бога: если они услышали Его своими естественными ушами или увидели своими естественными глазами. Но в большинстве случаев Бог не работает с нами таким образом. Он послал Свой Дух, чтобы Тот жил в нашем духе и постоянно учил, просвещал и направлял нас.

Мы должны научиться слышать Бога в своем духе. Когда мы каждый день проводим время в молитве в духе, нам становится легче услышать водительство Духа Святого, когда Он открывает волю Божью для нашего духа.

Распознавать побуждения

«Итак, теперь мы служим не в послушании старому перечню записанных постановлений, но в послушании побуждениям Духа Святого в обновленной жизни» (Римлянам 7:6, Расширенный перевод Библии). Мы больше не связаны послушанием записанным постановлениям, но мы должны служить в послушании побуждениям в нашем возрожденном духе, который контролируем Духом Святым. Дух Святой общается с нашим духом. Он обитает в нашем духе.

Я верю, что именно в этой сфере мы испытываем замешательство, когда учимся ходить в Духе. Когда Господь прояснил это для меня, Он дал мне понять, что в большинстве случаев я слышу голос моего собственного духа, говорящий к моей душе, состоящей из моего разума, воли и эмоций. Слышимый голос Господа – это редкость для большинства из нас. Почти каждое водительство, которое мы принимаем в нашей повседневной жизни, это побуждение, впечатление, мысль, внутреннее свидетельство, водительство или голос из нашего духа.

Причина, по которой это похоже на нас, состоит в том, что мы слышим себя. Дух Святой общается с нашим духом, а наш дух побуждает или просвещает наш разум. «Но человек, который соединяется с Господом, становится с Ним одним духом» (1 Коринфянам 6:17, Расширенный перевод Библии). Ключевое слово в этом отрывке «соединяется» на греческом означает «склеиться» или «cцементироваться». Иисус сказал: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоанна 14:23). Это описывает соединение или единение с Господом.

Когда мы начинаем наш день молитвой в совершенной воле Божьей в Духе Святом, очень часто мы уже помолились о проблемах, с которыми столкнемся на протяжении дня. Мы распознаем истолкование, побуждение, впечатление, слово или предложение, которые просветят вас и дадут ответ на ситуацию. Это будет настолько естественным для нас, что мы можем даже не осознавать, что это Дух Святой ведет нас и открывает Себя нам. То, что раньше было для нас камнем преткновения, будет легко решено благодаря слышанию и повиновению воле Божьей через водительство Духа Святого.

Доверяя голосу Духа Святого

Нам необходимо научиться мгновенно повиноваться голосу нашего духа. Я не думаю, что есть еще какой-то путь культивирования взаимоотношений между Духом Святым и нашим духом, между нашим духом и нашим разумом, кроме как через проведение времени в молитве и в Слове Божьем.

Мы считаем, что Дух Святой учит, сравнивая духовное с духовным. В Послании к Евреям 4:12 говорится: «Ибо слово Божье живо и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Только Слово Божье может разделить между душей и духом. Наша душа полагается на естественное знание, чтобы сформировать свои мнения, пока естественное знание не заменяется сверхъестественным знанием Божьим. В Послании к Римлянам 12:2 этот процесс замены мыслей естественного плотского человека мыслями Божьими называется «обновлением нашего ума».

Вы можете спрашивать: «Как я узнаю разницу между тем, когда говорит Бог и когда говорю я, как я могу быть в этом уверен?» Вам необходимо стремиться к Божьим вещам. Писание говорит нам, что, если мы ищем Бога, мы найдем Его, духовное не приходит без серьезных усилий.

В Послании к Евреям 11:6 говорится, что «без веры невозможно угодить Ему: потому что приходящий к Богу должен веровать, что Он есть и что Он вознаграждает тех, кто усердно ищет Его» (Перевод короля Иакова). Мы знаем, что нам необходимо приходить к Богу с верой, то есть без необходимости видеть доказательства в естественном мире. Мы должны научиться верить Ему, не видя Его. Из этого стиха мы также узнаем еще один ключ к познанию Бога: Он вознаграждает тех, кто усердно ищет Его.

Откройте для Бога дверь

Не существует эгоистичного легкого пути ходить с Богом, пока мы живем на этой земле и в естественном теле. Мы сделаем это только Божьим путем и никак иначе.

Его путь для нас – это служить Ему нашим духом, душей и телом. Вы должны изменить свои мысли, мнения и действия, чтобы согласиться с Ним. Бог хочет, чтобы мы жили на этой земле, не сообразуясь с волей человеческой или с нашей собственной волей, но сообразуясь с Божьей волей. Когда мы ставим себя в позицию послушания, мы даем Богу возможность вмешаться в естественные обстоятельства этой жизни Своей сверхъестественной силой.

Помните, что Слово Божье приходит к нам двумя путями: 1) через записанное Слово и 2) через слова, которыми Дух Святой обращается к нашему духу. Мы начинаем с уверенности в том, что записанное Слово Божье – это твердое Слово. Дух Святой никогда не будет вести вас так, что это будет идти вразрез с записанным Словом Божьим. Если вы чувствуете какое-то побуждение, не соответствующее записанному Слову Божьему, вы будете знать, что оно не от Духа Святого.

Просто попросите Духа Святого научить вас следовать за Ним. Предоставьте Ему контроль над вашей жизнью, и Он откроет вам волю Божью шаг за шагом. Он знает, как привести вас к зрелости. Все, что Он требует от вас – это ваше внимание и ваше послушание.