Живя на полосе веры

Вы когда-нибудь попадали в пробку на дороге в час пик? Вы продвигаетесь вперед сантиметр за сантиметром, делая все возможное, чтобы оставаться терпеливыми. Затем вы бросаете взгляд на крайнюю полосу этой дороги и видите вереницу машин, которые проносятся мимо вас так, будто вы стоите на месте (фактически так оно и есть).

Каково ваше первое побуждение?

Вы хотите попасть на эту полосу!

На дороге каждый хочет находиться на полосе скоростного движения.

Подобным образом, когда речь заходит о жизни, каждый хочет находиться на полосе веры! Как верующие, мы должны наслаждаться жизнью с таким избытком: духовно, физически, финансово и социально – чтобы неспасенные люди посмотрели на нас и сказали: «Я хочу знать, как у вас это получается! Как у вас получается продолжать оставаться успешными, в то время как все остальные вылетают в трубу?»

Мы бы ответили: «Бог обеспечивает все мои нужды по богатству Своему в славе, и у Него есть обильное обеспечение и для вас. Если хотите, я могу показать вам, как к нему подключиться. Я могу привести вас к Иисусу, и Он скажет вам то, что вам необходимо знать».

Если бы Бог мог свободно действовать, такие беседы происходили бы все время. Все захотели бы родиться свыше и быть такими благословенными и стать таким благословением для других людей, что те постоянно ходили бы за нами, желая узнать секрет нашего успеха.

Так и было бы, если бы не одно «но»: многие христиане до сих пор сами не живут на полосе веры. Они спасены, но, когда дело касается повседневной жизни, они двигаются вперед крохотными шажками, как и все остальные люди в этом мире.

Почему?

Потому что жизнь на полосе веры требует веры, а «вера приходить от слышания, а слышание от Слова Божьего» (Римлянам 10:17).

Вы можете сказать: «Но большинство христиан, которых я знаю, ходят в церковь. Они слышат Слово Божье каждую неделю. Разве это не означает, что у них есть вера?»

Нет, не означает. Миллионы людей могут слышать то, что записано в Библии, но поскольку они слышат это только внешне, своими физическими ушами, они не получают от этого никакой пользы. Они выходят из церкви с таким же количеством веры, как и когда пришли на служение.

Вот почему так важно для нас, верующих, слушать голос Божий внутри, ушами своего духа. Вера приходит, когда мы слышим то, что Бог говорит через Свое записанное Слово лично нам. Вера не приходит от слышания Библейских стихов, она приходит, когда человек слышит голос Божий, говорящий с ним, к его сердцу.

«Ну, брат Коупленд, я думаю, что вы немного оторвались от реальности. Не каждый может так слышать Бога».

Нет, каждый может. Иисус подтвердил это. Он сказал: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20).

Обратите внимание, Иисус сказал, что любой человек – любое человеческое существо, независимо от того, кто это – может слышать Его голос. Это означает, что Он все время обращается ко всем людям в мире, и каждый может избрать слышать Его и отвечать Ему.

Имею ли я в виду, что Иисус обращается даже к неспасенным людям? Конечно.

В Евангелии от Иоанна 3:16 говорится: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Я был частью этого погибшего мира. И вы также. Но Бог все равно позаботился о нас. Он не заинтересовался нами после того, как мы спаслись. Он полюбил нас и начал обращаться к нам еще до того, как мы родились свыше. Именно так мы и спаслись. Мы услышали Его призыв к нам и стали одним из тех людей, которые решили поверить в Него и ответить Ему. Благодарение Богу, это Евангелие для любого человека!

Решение раз и навсегда

Иисус не перестал говорить с нами после того, как мы спаслись. Наоборот, Он подошел еще ближе. Он позаботился о том, чтобы мы могли постоянно слышать то, что говорит Бог, верить этому и говорить это, чтобы Отец мог осуществить это.

Именно так действует Царство Божье. Это Божий процесс, и, как граждане небес, мы сверхъестественно оснащены действовать в соответствии с этим процессом. Мы божественно сотворены слышать и узнавать голос Божий.

Записанное в 10-ой главе Евангелия от Иоанна не оставляет в этом никаких сомнений. Иисус уподобляет Свои отношения с нами отношениям пастуха с его овцами: «Овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их; и когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его; за чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса» (стихи 3-5).

Кто-то может спросить: «Если записанное в этих стихах правда, то почему же многим из нас так трудно услышать от Господа?»

Наше мышление было слишком плотским, чтобы уделять Ему внимание, вот почему. Мы были так духовно глухи, что даже не замечали многое из того, что Бог говорил нам.

Конечно, если мы собираемся жить на полосе веры, необходимо исправить эту проблему. Нужно сделать так, чтобы мы постоянно слышали голос Божий. Как? В Притчах 4:20 говорится, как это сделать. Там написано: «Сын мой! словам моим внимай и к речам моим приклони ухо твое».

Когда Бог говорит: «Внимай Моим словам», Он говорит нам предоставить Его Слову высший авторитет, или высшую степень власти: уделять Ему наше самое главное внимание и сделать это нашим приоритетом, верить Его Слову сверх всего остального и повиноваться Ему независимо ни от чего.

Мы с Глорией приняли качественное решение раз и навсегда делать это еще в 1967-ом году. Мы посещали одно из служений брата Кеннета Хейгина. Он попросил подняться каждого, кто хотел бы посвятить себя тому, чтобы поставить Слово Божье на первое место и сделать его конечным авторитетом в своей жизни. Мы с Глорией подпрыгнули с такой силой, что чуть не сбили свои стулья.

Уже 46 лет мы храним это посвящение. Мы никогда не пытались изменить Слово Божье, чтобы приспособить его к нашему образу жизни или извратить его, чтобы оно соответствовало тому, что хочет делать наша плоть. Мы изменяли свой образ жизни, чтобы он соответствовал Слову Божьему. Это одна из причин, благодаря чему мы слышим голос Божий в нашем духе очень четко. Мы не закрыли наши духовные уши кучей затычек непослушания и оправдания.

Крайне важно помнить следующее: вы никогда не услышите голос Божий четко и постоянно, пока не примете неизменное посвящение исполнять все, что Он говорит вам, исполнять независимо от того, кажется оно вам полезным или нет.

«Но, брат Коупленд, что если Он скажет мне сделать то, что будет для меня слишком трудным?»

Нет проблем. С Богом все возможно – ведь вы же с Богом!

Впервые я получил откровение о том, что это означает, еще в детстве на примере моего папы. Он был отличным бизнесменом и иногда позволял мне ездить с ним в командировки. Снова и снова я видел, как он подходил к кому-то, пожимал руку и уверенно говорил: «Меня зовут A.W. Коупленд. Я работаю на такой-то бизнес колледж».

В конечном итоге он занялся страховым бизнесом и впоследствии начал работать в нашем Служении, но его подход не изменился. Он продолжал говорить: «Меня зовут A.W. Коупленд. Я работаю в такой-то страховой компании». Или: «Я работаю в Миссии Кеннета Коупленда».

Спустя годы я понял, что он делал. Он не просто представлялся таким образом, он отождествлял себя с компанией, которая наделила его властью. Компания была больше, чем он. Она поддерживала его и делала для него возможным осуществлять то, что он не мог сделать сам по себе.

То же самое касается и вас. Вы ходите с Богом, поэтому вы наделены силой и властью исполнять то, что Он повелевает. Поскольку с Ним все возможно, для вас также все становится возможным!

Прекратите говорить «да, но…»

Записанное в Притчах 4:20 дает нам еще один ключ к тому, как ясно слышать голос Божий. Так написано: «К речам Моим приклони ухо твое».

Другими словами, углубитесь в Его Слово, слушайте его и принимайте его верой. Не отступайте назад и не говорите: «Да, я знаю, что говорится в Библии, но это просто не срабатывает для меня… Я знаю, что там написано отдавать десятину, но я не могу себе этого позволить… Я знаю, что там написано прощать, но вы просто не знаете, как плохо со мной поступили».

Как только вы говорите: «Да, но…» – вы перестаете приклонять свое ухо. Вы заглушаете голос Божий и начинаете слушать дьявола, а он украдет у вас ваше благословение.

Петр узнал об этом, когда впервые порыбачил с Иисусом. Вы помните эту историю. Иисус попросил Петра использовать его лодку и провел целое утро, проповедуя людям, собравшимся на берегу моря. Закончив проповедовать, Он сказал Петру: «Отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова» (Луки 5:4).

Вместо того чтобы приклонить свое ухо к тому, что сказал Иисус, Петр начал с Ним спорить. Он ответил: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть» (5-ый стих). Затем, поскольку он уже вымыл свои хорошие сети и не хотел опять пачкать их, он закинул одну старую сеть и половинчато сделал то, что Иисус сказал ему сделать.

Что произошло? Петр пропустил самое главное!

Рыба собралась к тому месту со всего Галилейского моря, запрыгивая в ту гнилую сеть, и сеть порвалась. Петру пришлось позвать своих друзей-рыбаков, чтобы они привели еще одну лодку и забросили больше сетей, чтобы поймать рыбу.

Хотя эта рыбалка закончилась успешно, несмотря на неверие и непослушание Петра, лично он не поймал ни единой рыбы. Он припал к коленям Иисуса, говоря: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (8-ой стих).

Очевидно, Петр усвоил этот урок в тот день, поскольку в следующий раз, когда Иисус сказал ему пойти на рыбалку, он послушался. Он уже не спорил, хотя в тот раз рыболовная стратегия Иисуса была еще более невероятной, чем в первый. На этот раз нужно было просто забросить голый крючок без наживки и вытащить деньги для уплаты налогов изо рта рыбы (Матфея 17:27). Возможно, это казалось глупым всем остальным, но Петру было все равно. Он приклонил свое ухо и поверил тому, что сказал Иисус.

В Евангелии от Марка 4:24 Иисус призывает нас следовать этому примеру. Он говорит: «Замечайте, что слышите: «Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам слушающим».

Другими словами, если вы хотите слышать и слышать постоянно то, что Бог говорит вам, то вместо того, чтобы измерять услышанное сомнениями, измеряйте его верой. Вместо того чтобы говорить: «Да, но…» – говорите: «Да, Господь, я слушаю и верю!»

Правильно питайтесь и продолжайте практиковать это

Вы можете сказать: «Но иногда я не могу сказать, на самом ли деле слышу я от Бога, или это просто от меня и это мои мысли».

Тогда наострите свой дух, практикуя навыки слышания. Сделайте это частью вашей повседневной рутины, особенно когда вы читаете Слово Божье, обращать внимание на то, что при этом происходит в вашем внутреннем человеке. Положите свою руку на сердце и практикуйте слышание внутри, вместо того чтобы слышать извне.

Вы также можете укрепить свой дух, питая его словами веры. (Смотрите записанное в 1-ом Тимофею 4:6.) Прекратите проводить столько времени, питая свой плотской разум просмотром всевозможных безбожных программ по телевизору. Вы не услышите голос Божий, сидя перед телевизором и слушая, как люди ругаются и употребляют имя Божье всуе. Поэтому выключите весь этот мусор и откройте свою Библию. Слушайте хорошие проповеди. Проводите больше времени, размышляя над записанным Божьим Словом и практикуя то, о чем говорится в Притчах 4:21-24: «Да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя».

Это всегда было Божьей системой. С тех пор как Он создал человечество в Едемском саду, Он планировал, чтобы мы слышали Его слова, принимали их и размышляли над ними, пока не поверим им всем своими сердцем, и затем говорили их, чтобы Он мог осуществить их. Иисус жил так, когда находился на земле. Он сказал: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоанна 14:10).

Это процесс Царства Божьего. Он сработает всегда и для каждого, кто последует ему. Сатана не может изменить его. Все, что он может сделать, это изменить слова. Именно это он и делает. Он пытается получить доступ к вашей жизни, заставив вас слушать его и говорить то, что он говорит.

Не позвольте ему быть успешным в этом.

Раз и навсегда примите решение внимать Слову Божьему. Приклоните свое ухо и слушайте Его голос в своем духе. Провозгласите верой: «Я открываю мои уши. Я слышу голос Доброго Пастыря и не иду за голосом чужого. Каждый день я погружаюсь в то, что говорит Бог. Я живу на полосе веры!»