Только одно

Подумайте о том, как хорошо было бы знать, что сегодня вам нужно сделать что-то одно. Не сто разных дел. Не десять. Только одно.

Одно, что поместило бы вас в совершенную волю Божью и удерживало бы вас в ней, гарантируя ваш успех и наделив вас силой быть благословенными и благословением каждый день вашей жизни.

Звучит замечательно, не так ли? Но для большинства людей (включая христиан), это кажется слишком хорошим, чтобы быть истинным. Они говорят: «Моя жизнь сложна и требует от меня много усилий. Мне нужно зарабатывать на жизнь. Мне нужно заботиться о моей семье и исполнять свои обязанности в церкви. У меня много разных приоритетов. Я не могу сосредоточиться на чем-то одном!»

С мирской точки зрения такое утверждение имеет смысл. Но согласно записанному в Библии, Бог видит это по-другому. Он говорит, что у нас есть только один приоритет: «Сын мой! словам моим внимай» (Притчи 4:20).

Что значит внимать Слову Божьему? Это означает, что мы ставим его на первое место и делаем его конечным авторитетом в нашем духе, душе и теле, в наших финансах и во всем, что мы делаем каждый день. Это означает, что мы сосредоточиваем свое внимание на Слове Божьем семь дней в неделю изо дня в день, из месяца в месяц. Это означает, что мы всегда уделяем время, чтобы услышать то, что Господь говорит нам, и чтобы мы сами могли говорить и делать все, что Он говорит нам.

Короче говоря, это означает, что мы прилепляемся к каждому слову Иисуса.
Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, я слишком занят».

Так же думала и Марфа. Помните ее историю? О ней говорится в 10-ой главе Евангелия от Луки, она была тем, кто принял Иисуса в своем доме.

Если у кого-то и была причина считать, что у них недостаточно времени для Слова Божьего, так это у Марфы. Особенно в тот день, когда Иисус пришел в ее дом. С Ним было двенадцать учеников и, возможно, сколько-то других из Его семидесяти учеников. Понятно, что Марфа была очень занята! Она не просто играла роль хозяйки дома для виртуальных посетителей, она пыталась вычислить, как всех их накормить.

Она не могла позвонить в компанию, которая занимается обслуживанием больших собраний, как мы сегодня, и заказать на всех еду. Ей приходилось готовить все самой. Изначально она считала, что ее сестра Мария поможет ей, но Мария поступила иначе. Вместо того чтобы идти на кухню, Мария присоединилась к ученикам, «села у ног Иисуса и слушала Его слово» (39-ый стих). Поэтому, пока Иисус учил и все слушали, Марфа занималась приготовлением еды и делала это одна.

И ей это не нравилось. Она думала: «Это просто неправильно! Я тут, на кухне, готовлю изо всех сил, а эта моя ленивая сестра сидит там у ног проповедника. Она должна помогать мне».

В конце концов терпение Марфы лопнуло. Убежденная, что Иисус исправит ситуацию, она вошла и прервала Его проповедь. «Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра одну меня оставила служить? – спросила она. – Скажи ей, чтобы помогла мне» (40-ой стих).

Путаница из-за слишком большого количества дел

Представьте себе это! Марфа не только появилась посреди проповеди Иисуса, она также обвинила Его в том, что Он не заботится о ней. Затем она сказала Ему, что делать.

Большинство из нас даже не помнят, когда мы последний раз что-то приказывали Иисусу. Мы знаем, что так поступать нельзя. Но Марфа была в полном замешательстве. «Очень озабочена и слишком занята, отвлечена для приготовления обеда» (40-ой стих, Расширенный перевод Библии) – ее список того, что нужно было исполнить, был слишком большим.

Как Иисус помог ей? Он ответил ей и сказал: «Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (стихи 41-42).

К чести Марфы, она не спорила с тем, что Иисус сказал ей.

Она не ответила: «Будь попрактичнее, Господь! Что я должна делать? Оставить всех голодными?»

Именно так сегодня ответило бы большинство христиан. Но дело в том, что Иисус ничего не сказал о том, что люди останутся голодными. Он сказал, что нужно только одно: слушать Его Слово и быть послушным Его Слову.

Когда мы делаем это одно своим приоритетом, все остальное становится на место.

Марфа должна была знать это. Ведь она слышала о том, что множество людей слушали проповедь Иисуса возле Галилейского моря. Никто для них не готовил еду. Но они были накормлены – Иисус позаботился об этом. Он умножил обед мальчика, и его стало более чем достаточно, чтобы накормить двадцать тысяч человек.

Как вы считаете, что бы произошло? Марфа последовала бы этому примеру? Что если бы она вышла из кухни с большой миской фасоли, поставила бы ее перед Иисусом и сказала: «Господь, я не собираюсь упускать возможность послушать живое слово Всемогущего Бога, когда оно проповедуется прямо в моем доме. Поэтому, если Ты хочешь, чтобы все присутствующие что-нибудь поели, я верю, что Ты позаботишься об этом. Ты накормил двадцать тысяч человек несколькими хлебами и рабами. И, конечно же, Ты можешь накормить людей, находящихся в доме, этой фасолью!»

Конечно, если бы Марфа избрала такой подход, если бы слышание Слова Божьего и его исполнение было единственным в ее списке дел на этот день, все бы получилось как надо. Так или иначе Иисус позаботился бы о том, чтобы каждый был хорошо накормлен.

Учитель в вашем доме

Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, ситуация Марфы отличается от моей. Иисус был рядом с ней, уча Слову Божьему!»

Да, верно. Но то же самое касается и вас. Вы, будучи крещеным Духом Святым верующим, можете сесть, открыть свою Библию и услышать, как Иисус проповедует вам каждый день. Почему? Потому что у вас есть не только записанное Слово Божье, которое вы можете читать, внутри вас живет Дух Святой, Который оживляет это Слово и исполняет это обетование, данное Иисусом в Евангелии от Марка 16:13-15: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит нас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам».

Другими словами, так же как и в доме Марфы, в вашем доме сегодня есть Учитель – и каждый день Он говорит то же самое, что Он сказал ей: «Единственное, что тебе на самом деле нужно, это слышать Слово Божье и повиноваться ему».

Могу вас уверить, Иисус говорит это не потому, что Его не интересует все остальное, что вы делаете. Он говорит так, потому что Он знает, что сама жизнь – настоящая, реальная жизнь – жизнь для вашего духа, для вашей души, для вашего тела, для вашей семьи, для ваших финансов и для всего остального – приходит из Слова Божьего. Как говорится в Притчах 4:22: «Они [Божьи слова] жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его».

Не удивительно, что Иисус желает, чтобы мы сделали Его Слово единственным приоритетом! Слово Божье – это сила, которая стоит за всем творением. Оно поддерживает его в действии (смотрите Евреям 1:3). Ничто не работает без Слова Божьего!

Подумайте об этом.

В начале, когда Бог создал небеса и землю, Он сделал это Своим Словом, Он сказал: «Да будет свет. И стал свет» (Бытие 1:3).

Когда Он создал и благословил людей, Он сделал это Своим Словом. Он сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте…» (28-ой стих).

Когда грех Адама украл у человечества благословение и Бог захотел восстановить его, Он опять-таки сделал это Своим Словом. Он сказал Аврааму: «Благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение» (Бытие 12:2).

И даже план искупления был принесен Словом Божьим. Он провозглашал его через пророков из поколения в поколение, пока не стало так, как написано в Евангелии от Иоанна, в 1-ой главе: «И Слово [Иисус] стало плотью и обитало с нами» (14-ый стих), и «тем, которые приняли Его, дал власть быть чадами Божьими» (12-ый стих).

Секрет стопроцентного успеха

Божьи слова – это основание всего в Его Царстве. Они не просто содержат информацию, и они не просто являются средствами общения. Они наполнены силой Самого Бога.

Вот почему в Евангелии от Иоанна 6:63 Иисус сказал, что Его слова есть «дух и жизнь».

Все, что Иисус сделал, как записано в Евангелиях, Он совершил, слушая Слово Божье и поступая на его основании. Именно так Он жил каждый день. Он внимал Слову Божьему и слушал то, что говорил Его Отец. Затем Он говорил все, что Отец сказал Ему говорить, делал все, что Отец говорил Ему делать, и Божья сила действовала.

Иисус сказал: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя, Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоанна 14:10).

Вспомните о том, что произошло возле купальни Вифезда. Библия говорит нам, что, когда Иисус подошел к той купальне, множество слепых, хромых и больных людей лежало там, ожидая, когда Ангел войдет и возмутит воду. Но Иисус прошел мимо всех и сосредоточил внимание на одном человеке, лежащем там. Он спросил: «Хочешь ли быть здоров? Поднимись, возьми свою постель и иди» (Иоанна 6:8).

Всего лишь несколько слов. Это все, что Иисус сказал, потому что это все, что Отец сказал Ему сказать. В результате у Него был стопроцентный успех. Сразу же тот человек стал здоров. Затем Иисус ушел.

Вы знаете так же хорошо, как и я, что, если бы мы были там, когда тот человек исцелился, мы бы не поступил так, как Иисус. Мы бы создали Ассоциацию Исцеления купальни Вифезда. Мы бы набрали воды, построили бы всех больных людей в очередь и помазали бы каждого елеем.

Но это не принесло бы ничего хорошего, потому что нужно было только одно. Слово Божье. Все, что Он говорит, это то, что нужно говорить и исполнять нам – и ничего больше!

Сила, победившая ад

Кто-то может сказать: «Вы просто не понимаете, с какими проблемами я имею дело. Они слишком большие, чтобы их можно было решить чем-то таким простым, как Слово Божье».

Это невозможно! Для того чтобы ваши проблемы были слишком большими для Слова Божьего, они должны были бы быть невиданными никогда раньше и быть хуже, чем те, с которыми столкнулся Иисус, когда пошел на крест.

На кресте Иисус пострадал больше, чем любой другой человек. Он понес полное наказание за грех всего человечества! Хотя Сам Иисус никогда не грешил, Он был сделан грехом за нас, чтобы мы могли получить Его праведность. Он «был послушен до смерти» (Филиппийцам 2:8), чтобы мы могли быть свободными.

Это означает, что Ему нужно было умереть не только физически, но и духовно. Он должен был занять наше место, пойти в глубины земли, в бездонную пропасть и провести три дня в самом центре этого ужасного места, которое называется адом. Оно не было сотворено для людей. Оно было сотворено для дьявола и его ангелов.

Когда Иисус пришел туда, каждый бес хотел мучить Его. Они хотели уничтожить Его и держать его там навеки. У них была хорошая причина верить, что они способны это сделать. Ведь никто до этого не выходил из ада. Это место закрыто. Казалось, что Иисус попал туда навеки.

Но затем что-то произошло.

С небес громыхнул Божий голос, и он пронзил эту демоническую тьму. Бог сказал Иисусу: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя. Престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты» (Евреям 1:5,8).

Эти слова были духом и жизнью! Когда Иисус услышал их и поверил им, Его истощенный, наполненный смертью дух родился заново. Он ожил и воскрес в подобии Живого Бога, разгромив начальства и власти, восторжествовав над ними, забрал ключи ада и оставил сатану лишенным всего, что у него было.

Иисус оставил дьявола с полным нулем! Затем Он вознесся вверх, пленил плен, дал дары человекам и сделал нас Своими сонаследниками.

Что сделало все это возможным?

Слово Божье!

Если Слово Божье может сделать все это, разве оно не может обеспечить достаточно божественной мудрости, силы и жизни, чтобы победить любой вызов, с которым вы можете сталкиваться? Конечно же, может!

Поэтому сделайте его своим приоритетом. Упростите свою жизнь и сделайте так, чтобы уделять внимание Слову Божьему стало единственным, что вам нужно делать. Проводите с ним время каждый день и узнавайте, что оно говорит вам. Затем держитесь Божьего плана. Говорите все, что Бог говорит вам говорить, и делайте все, что Он говорит вам делать.

Это единственный верный способ, как жить благословенными.