Учась жить в Царстве Божьем

В 1997-ом году после развала Советского Союза я увидел то, что никогда не забуду.

В то время я служил в Украине, собрания проходили в старом Дворце культуры. Мы с Глорией проповедовали в аудитории, где обычно проходили выступления, а у подвала этого здания была ужасная история. Это было отвратительное место.

На протяжении многих лет органы госбезопасности использовали это место для того, чтобы делать свою грязную работу. Они хватали так называемых «врагов народа» прямо во время мероприятия в этом Дворце культуры и вели их в подвальное помещение для допроса. Многие из них бесследно исчезли.

Для нас с Глорией это здание было хорошим местом для проведения служений! Мы отлично проводили время, проповедуя людям, которые впервые в своей жизни слышали свободную проповедь Евангелия. Эти люди пели и воздавали хвалу Богу. Казалось, все были в восторге, кроме охранников, которых поставили возле дверей.

Они были напуганы. Они не знали, что делать, потому что совсем недавно христиан за такие собрания просто убивали. Поэтому они запаниковали и закрыли двери.

Мы не могли понять этого. Мы спросили: «Что вы делаете? Вы пытаетесь закрыть нас здесь или не пустить кого-то?»

Они не имели ни малейшего представления! Они были в замешательстве, потому что не знали, как жить в этой новой системе свободы. Для них это было тайной.

Для нас это не было тайной, потому что мы выросли в свободном обществе. Поэтому мы все исправили. Мы сказали: «Откройте дверь!» – и они открыли.

Те перепуганные охранники были не единственными, кому было трудно понять, что делать в то время.

Один из партнеров нашего Служения, который жил в Восточной Европе, сказал нам, что это было обычным делом. Он разобрался с этим в своей семье, созвав всех на общий совет. Он сказал им: «Сейчас мы будем очень внимательно смотреть передачи Коуплендов, потому что мы не знаем, как жить в свободе, а они знают».

Я всегда буду помнить те восхитительные дни! Я также буду помнить, как четко он проиллюстрировал один важный духовный урок: людей, которые всю свою жизнь жили в угнетении и внезапно стали свободными, необходимо учить, как жить в свободе.

Это касалось тех людей в Украине, и это касается вас и меня.

И хотя мы никогда не жили в коммунистической стране, как верующие, все мы сталкивались с такой же проблемой, как они. Мы знаем, как жить в узах и затем освободиться, потому что именно это произошло с нами, когда мы родились свыше. Мы были избавлены от угнетающего режима дьявола и переведены в свободу Царства Божьего.

Когда это произошло, все мы были похожи на тех охранников во дворце культуры. Изначально у нас не было представления о том, как жить в нашем новом духовном окружении. Жизнь в системе Царства Божьего была тайной для нас.

Многие христиане считают, что она так и должна продолжать оставаться тайной. Они слышали, как кто-то сказал, что Божьи пути неисследимы, поэтому они ходят в церковь и читают Библию, не ожидая при этом ничему научиться. Они говорят: «Вы просто никогда не знаете, что Бог собирается делать. Его пути загадочны и непредсказуемы».

Каким бы духовным ни казалось такое утверждение, оно совершенно не соответствует Писанию. Иисус никогда не говорил, что Божьи пути должны оставаться для нас тайной. Он сказал как раз прямо противоположное. Он сказал: «Вам дано знать тайны Царствия Божия» (Луки 8:10).

Вы понимаете, что это означает?

Это означает, что мы, будучи рожденными свыше гражданами небес, имеем доступ к внутренней информации. Мы можем понимать Божьи методы действия. Мы можем изучать Его Слово и познавать процессы, которыми Он оперирует.

В Евангелии от Иоанна 8:31-32 Иисус сказал об этом так: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» .

Уроки от Господа

Именно такая информация изменит вашу жизнь!

Если вы хотите узнать как, просто посмотрите на то, что произошло с Петром в Новом Завете. В первый раз, когда Иисус сказал ему, что делать, Петр ничего не знал о процессах Царства Божьего. У него не было ни малейшего представления о том, как с ними сотрудничать. Поэтому он пропустил большую возможность.

Вы, наверное, помните эту историю. Иисус попросил у Петра предоставить Ему его рыбачью лодку для того, чтобы проповедовать множеству людей на берегу Галлилейского моря. Закончив проповедь, Иисус повернулся к Петру и сказал ему: «Отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть» (Луки 5:4-5).

Обратите внимание, что Иисус сказал «сети» (множественное число), а Петр сказал «сеть» (единственное число). Почему Петр изменил наставление Иисуса? Потому что он устал после ночной работы. Он уже вымыл все свои сети. Он не хотел закидывать их опять в море, чтобы они снова стали грязными, только из-за того, что этот проповедник – который, очевидно, ничего не знал о том, как ловить рыбу – думал, что это будет хорошим занятием. Поэтому он избрал использовать старую гнилую сеть, чтобы потом не было такой острой необходимости вымывать ее опять.

Конечно, вскоре Петр пожалел о своем выборе, потому что, когда он закинул сеть в воду, в нее попало столько рыбы, что сеть порвалась. Ему пришлось позвать на помощь своих товарищей по работе. И пока они вытаскивали невиданную доселе добычу, Петр припал к коленям Иисуса прямо в лодке. И в то время, когда рыба была его хвостами в лицо, он сказал: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с Ним, от этого лова рыб, ими пойманных» (стихи 8-9).

Вы только подумайте, что в это мгновение, должно быть, чувствовал Петр! Хотя этот поход за рыбой был успешным для его товарищей, лично для него это была одна колоссальная неудача. Почему? Потому что у него не было понимания тайн Царства Божьего.

Немного позже Он поступил уже по-другому. Когда сборщики подати на храм пришли к нему и попросили денег, Петр не сказал ни слова, когда Иисус опять повелел Ему пойти поймать рыбу. Иисус сказал: «Пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми; и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Матфея 17:27).

Это было странное указание! Иисус даже не сказал Петру использовать наживку. Он сказал: «Просто забрось удочку, и на крючок попадется рыба с деньгами».

Если бы Иисус сказал Петру что-то подобное в тот день, когда они познакомились, Петр, скорее всего, ответил бы: «Господин, что вы выпили?» Но он уже провел с Иисусом какое-то время и слушал Его учение.

Он уже слышал, как Иисус говорил: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоанна 14:10, 5:19).

Видя, что происходило, когда Иисус слышал Слово от Отца и повиновался ему, Петр получил понимание тайн Царства Божьего. Он узнал, что, когда вы говорите и делаете все, что Иисус сказал вам говорить и делать, начинает действовать Божья сила и вы всегда оказываетесь победителем!

Путешествуя налегке

Петр был не единственным, кто усвоил этот урок. Иисус обучил этому всех Своих учеников. Один из способов, который Он при этом использовал, заключался в том, что Он послал их проповедовать по всей стране, сказав им не брать с собой дополнительную одежду, кроме той, которая была на них. Иисус сказал им: «Путешествуйте налегке! Оставьте все дома. Не берите даже одежду на перемену» (смотрите записанное в Евангелии от Матфея 10:5-10).

Некоторые люди считают, что Иисус сказал им так потому, что хотел, чтобы все они были бедными. Ничто не может быть дальше от истины! Он не говорил им стать бедными. Он предлагал им возможность стряхнуть с себя лохмотья мирской безбожной экономической системы и пережить восторг от восполнения своих нужд Царством Божьим.

Иисус сказал им: «Парни, приходите работать на Меня. Делайте то, что Я говорю вам делать, и Отец позаботится о том, чтобы вы были хорошо обеспечены».

Они послушались Иисуса, и все вышло именно так, как Он пообещал. В конце Своего земного служения Иисус сказал им: «Когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем» (Луки 22:35). Они научились жить в свободе.

Прочитайте, что Библия говорит о молодом богатом правителе, и вы увидите, что он мог поступить точно так же. Иисус предложил ему то же самое в тот день, когда тот пришел, спрашивая о том, как получить вечную жизнь. В конце их разговора Иисус сказал ему что-то подобное тому, что Он уже говорил 12-ти ученикам: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, следуй за мною» (Луки 18:22).

Вместо того чтобы воспользоваться этой возможностью, молодой богатый правитель отошел с печалью, потому что он ничего не знал о тайнах Царства Божьего. Он не понимал, что, сделай он то, что Иисус сказал ему сделать, он не только стал бы частью служения Иисуса, Он в конечном итоге стал бы богаче, чем когда-либо мог себе представить.

Подобно другим ученикам, он также мог бы научиться, как жить в свободе.

Попросите Бога научить вас

Это процесс, по которому действует все Царство Божье! Именно так вы можете выйти из долгов. Именно так вы можете исцелиться. Именно так вы можете обратить дьявола в бегство. Именно так вы можете иметь дни неба на земле.

Все, что вам нужно делать – это слушать Иисуса. Говорите и делайте то, что Он говорит вам говорить и делать, и у вас будет тот же успех в каждой сфере вашей жизни, какой был у Иисуса, когда Тот жил на земле.

«Но, брат Коупленд, я не уверен, что смогу это сделать! В большинстве случаев я не чувствую, что могу слышать голос Божий». Тогда забудьте о своих чувствах. Вместо этого сосредоточьтесь на таких местах Писания, как Евангелие от Иоанна 10:4-5, где Иисус сказал: «Мои овцы знают Мой голос, и за чужим голосом не последуют». Верьте этому и говорите это. Скажите Господу: «У меня есть уши, чтобы слышать Тебя, и я знаю, что Ты говоришь. Поэтому я преклоняю мои уши к Твоим изречениям. Господь, я в Твоем распоряжении».

Затем выполните свою часть того, что нужно сделать, чтобы познакомиться с голосом Божьим, поставив Его записанное Слово на первое место в своей жизни. Проводите время, читая и исследуя Библию. Молитесь каждый день и практикуйте слушание голоса Духа Святого в вашем духе. Попросите Бога научить вас. Затем верьте Ему, что Он защитит вас, предупредив вас, если вы неправильно поймете то, что Он сказал.

Я гарантирую, что Он это сделает.

Он делал это для меня бессчетное количество раз. Я вспоминаю один случай в первые месяцы моего служения. Я шел по улице в городе Талса, штат Оклахома, где я проповедовал на служении, и Господь проговорил внутри меня и дал мне конкретное указание. Я знал, что это был Он. Но спустя несколько минут я услышал в своем духе что-то другое, и это не показалось мне правильным.

Я считал, что это не соответствует Слову Божьему, по крайней мере, тому, что я знал в то время. Поэтому я просто остановился прямо на тротуаре. Я повторил Господу то, что услышал, и сказал: «Я желаю и готов слушаться Тебя, но последняя часть кажется мне странной. Поэтому, с Твоего разрешения, я подожду и не буду исполнять ее до тех пор, пока не найду то же самое в Твоем записанном Слове».

В ответ я услышал, как Господь очень четко сказал внутри меня: «Тебя следует похвалить за это, и Я покажу тебе то, что тебе нужно знать».

Немного спустя Он открыл мне, что произошло. Он показал мне, что сразу после того, как Он обратился ко мне, пришел сатана и попытался подделать Его голос. Затем Он направил меня к Библии и показал мне в точности, какие места Писания нарушало сказанное дьяволом, и сказал: «Ты больше никогда не будешь следовать за этим голосом».

Конечно, я так и сделал. И когда дьявол пытался подделать голос Божий, я узнавал это и говорил: «Нет, дьявол, ты меня этим не проведешь. Я знаю разницу между твоим голосом и голосом моего Отца, и я не буду следовать за тобой!»

Вы можете сделать то же самое. Идите и поступайте так. Продолжайте внимать Слову Божьему, ходить с Иисусом и быть готовыми услышать от Него. Продолжайте говорить и делать все, что Он говорит вам говорить и делать, зная, что, каждый раз вы выйдете победителем.

Оставьте позади узы сатанинской системы и продолжайте устремляться к тайнам Царства Божьего, и каждый день вы будете узнавать все больше о том, как жить в свободе.