Новая решимость молиться

Мне нравится начало нового года.

Богу нравится новое начало. Его милость обновляется каждое утро (Плач Иеремии 3:22-23). Во 2-ом Послании к Коринфянам 5:17 говорится: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое».

Бог всегда смотрит вперед. Он готов помогать нам справляться с вызовами нового дня, нового года – нового начала или нового старта во всем. К сожалению, слишком часто мы не пользуемся всеми преимуществами этой помощи и поддержки, которая готова течь к нам с небес. Мы либо устремляемся в будущее своими собственными силами, либо откладываем это изо дня в день.

Никому не нравится слышать такое, а тем более так жить. Почему же мы мешкаем и медлим?

Страх? Скорее всего, в большинстве случаев.

В зависимости от того, что мы откладываем, это может быть страх поражения, страх чего-то неприятного или страх неизвестного. Или это может быть страх работы (также известный под названием быть ленивым!). Я ощущаю, что задела кого-то этими словами. Может быть, не вас, но точно кого-то задела.

Позволяя чему-то ускользать

Страх и лень разрушили много решений, принятых в канун Нового Года.

Вы думаете: «Решений принятых в канун Нового Года? Что это такое? Кто принимает такие решения?»

Если мы не остановимся по крайней мере за несколько дней до 1 января и не пересмотрим свои приоритеты, то, скорее всего, мы позволим ускользнуть чему-то очень важному. Некоторые цели, хотя они и важные, не являются такими же значимыми, как другие, особенно естественные вещи по сравнению с духовными. Например, новая программа физических упражнений, хоть она и полезна, не может конкурировать с важностью времени, проведенного с Господом. «Потому что физические упражнения имеют определенную пользу (полезны на какое-то время), но благочестие (духовные тренировки) – полезно и ценно во всем и везде, потому что оно содержит обетование для настоящей жизни и также для грядущей жизни» (1Тимофею 4:8, Расширенный перевод Библии). (Это не означает, что у нас есть Библейское основание для того, чтобы выбросить из дома беговую дорожку. Извините.)

Причин для проведения времени с Господом каждый день так же много и они так же широки, как и Сам Бог. Все, что можно сказать о Боге, предназначено для нас. Все, что есть у Бога, Он дал нам. Он ничего не удерживает от Своих детей: «Все, что есть у Отца, принадлежит Мне. Именно это Я имел в виду, когда сказали, что Он [Дух] возьмет то, что принадлежит Мне, и откроет (провозгласит, раскроет, передаст) вам» (Иоанна 16:15, Расширенный перевод Библии). Только в общении с Ним через Его Слово и молитву, мы можем узнать, кто Он и что Он дал нам.

Согласно словам Иисуса, это нахождение является работой Духа Святого. У Него есть небесная миссия для земного поручения. Его служение состоит в том, чтобы передать нам благословение Божье: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Ефесянам 1:3). В Расширенном переводе Библии говорится: «Каждым духовным (данным Духом Святым) благословением в небесной сфере! Это не исключает естественные вещи, в которых мы нуждаемся. Это просто указывает на тот факт, что Бог является источником всего и Его ресурсы начинаются в духовном мире.

Служением Духа Святого также является нашим руководителем и вести нас, как в Писании (Иоанна 16:13), так и в нашей повседневной жизни (Римлянам 8:14). Но Он также наш постоянный компаньон в молитве (мне показалось, или вы на самом деле немножко вздрогнули?). Для тех христиан, которые по-прежнему принимают решение в канун Нового Года, будет хорошо добавить к ним решение проводить больше времени в молитве, но очень часто они меньше всего обращают на это внимание. Это молитвенное промедление!

Каждая причина, о которой мы уже говорили относительно промедления, здесь применима. А именно – страх. Еще одно слово, которое описывает страх – это ужас. По какой причине люди ужасаются, когда речь заходит о молитве? Возможно, им кажется, что она скучная. Некоторые не знают, что говорить или как говорить. Некоторые не хотят молиться по причине прошлого опыта, когда их молитвы, казалось, не были отвечены.

Один на один с Богом

Даже если это вас не касается, у вас могут быть свои причины для того, чтобы не проводить в молитве время по-настоящему. Я сказала по-настоящему, потому что легко произнести молитву в машине по пути на работу или перед тем, как ложиться спать. Это тоже молитвы, и они должны присутствовать в нашей жизни каждый день. Но тот вид молитвы, о котором я говорю, это молитва один на один с Отцом. Это говорить и слушать. Это смотреть внутрь своего естества верой и замечать Божье присутствие. Это любить Его и быть любимыми Им. Это познавать Его. И это исполнять дела Царства Божьего.

Задумайтесь на минуту обо всех тех замечательных вещах, которые мы имели привилегию узнать из Библии об имени Иисуса, о силе Слова Божьего и о нашей власти, как верующих. Вы когда-нибудь читали 6-ую главу Послания к Ефесянам о всеоружии Божьем? Там говорится, чтобы мы облеклись в него и стояли против действий дьявола. Так, именно так! Мы в Божьем всеоружии! Каждая часть этого всеоружия глубоко погружена в молитву. Когда вы понимаете, что любое из оружий нашего воинствования сильное для ниспровержения твердынь (2 Коринфянам 10:4), то как молитва может быть чем-то другим, кроме как восхитительным переживанием? А как насчет молитвы в духе? Вы шутите? Как молитва языками человеческими и ангельскими может быть скучной? Если молитва скучна или остается не отвеченной, значит, мы неправильно молимся (Иакова 4:3).

Проще говоря, требуется три вещи, для того чтобы развить глубокую удовлетворяющую молитвенную жизнь: Слово Божье, Дух Божий и наше посвящение. Первые два – это дары от Бога. Они являются Его гарантией нашего успеха в каждом аспекте нашей жизни. Но они также гарантируют то, что мы можем знать Его, общаться с Ним и работать с Ним.

Однако, именно ваше посвящение, то есть третий элемент, является тем, что на самом деле все может изменить. Без посвящения на самом деле не важно, что Бог сделала или дал. Сокровища Царства Божьего предназначены для тех, кто просит, стучит и ищет. Они спрятаны не от нас, а для нас. И они не хранятся для использования и злоупотребления теми, у кого плотской разум.

Что вы делаете, если вы посвятили себя возрастанию в своей молитвенной жизни? Начните просить Господа вести вас и затем верьте, что Он это сделает. Будьте посвящены тому, чтобы отделять время именно для молитвы. Может быть, вы можете начать с двадцати минут. Даже если вам кажется, что вы не можете делать это каждый день, начните с двадцати минут в неделю!

И следующее – посвятите себя оставаться сосредоточенными. В Послании к Римлянам 8:7 говорится, что плоть противится Богу. В большинстве случаев наша плоть просто хочет сидеть. Она хочет найти причину не делать то, что нужно сделать (да, опять промедление и отлагательство). Начните молиться, и ваша плоть внезапно найдет десяток дел, которые необходимо сделать. Ей захочется сразу же вскочить и куда-то уйти! Вы должны следить за такими импульсами и отказываться позволять чему-то отвлечь вас от вашего времени с Господом.

Помните, что вы попросили у Господа помочь вам. Поэтому ожидайте Его водительства. Возможно, в ваш разум придет песня. И если вы можете спеть ее Богу, подчинитесь этому. Если вам на память приходит место Писания, прочитайте его и поговорите о нем с Богом. Скажите Господу, что вы благодарны за это. Скажите Ему, какое на вас производит впечатление все, что Он может делать. Читайте Псалмы и находите те, на основании которых вы можете молиться. Молитесь молитвами апостола Павла, начиная с 1-ой и 3-ей глав Послания к Ефесянам и 1-ой главы Послания к Колоссянам. И молитесь иными языками! Или как говорила моя бабушка Винита Коупленд: «Ударь иными языками, дорогая!»

Посвятите себя тому, чтобы учиться у других. Погружайтесь в учение о молитве тех Служений, которые мыслят, как вы. Молитесь, когда кто-то просит вас молиться, включая те случаи, когда пастор говорит со сцены: «Давайте помолимся!» Присоединитесь к молитвенной группе или начните ее сами, даже если в ней будет только один человек кроме вас. Кеннет Хейгин, как и другие служители, часто повторял, что некоторые вещи относительно молитвы можно понять лучше, когда вы молитесь, чем если кто-то будет учить вас этому. Молитва с другими – это лучший способ познать что-то в духе. Но ничто не заменит веру в то, что Дух Божий сделает то, что Он послан делать и что Он будет вести вас шаг за шагом.

На карту здесь поставлено больше, чем просто сделать отметку о выполнении очередного решения, принятого накануне Нового Года. Наши семьи нуждаются в молитве. Наши народы нуждаются в молитве. Им нужно, чтобы мы сделали шаг без промедления, без замедления, а с дерзновением Царства Божьего, которое может прийти только через время, проведенное с Отцом.

Терри Коупленд Пирсонс вместе со своим мужем Джорджем Пирсонсом являются пасторами «Международной Церкви Игл Маунтин», которая расположена на территории Миссии Кеннета Коупленда в г.Форт-Ворт, штат Техас.