Ищущая жизнь

Сегодня очень много говорят о различных образах жизни. Люди говорят о здоровом и нездоровом образе жизни. Они говорят о городском, пригородном и сельском образах жизни. Несколько лет назад на телевидении было шоу, которое называлось «Образ жизни богатых и знаменитых».

И хотя все это хорошо, для меня есть только один образ жизни достойный того, чтобы следовать ему: образ жизни, который Бог описывает в Его Слове.

Я называю этот образ жизни «ищущей жизнью», потому что Иисус сказал нам, как войти в него, дав нам следующие наставления:

«Не переживайте и не заботьтесь, говоря: «что мы будем есть? или что мы будем пить? или во что мы будем одеваться? Потому что язычники желают и стремятся и усердно ищут всего этого, и ваш Небесный Отец хорошо знает, что вы нуждаетесь во всем этом. Но ищите (нацеливайтесь на и стремитесь к) в первую очередь Его Царства и Его праведности (Его пути поступать правильно и быть правильным), и тогда все эти вещи, взятые вместе, будут даны вам» (Матфея 6:31-33, Расширенный перевод Библии).

Я родилась свыше, читая эти стихи, поэтому мне знакомо то, что я называю ищущей жизнью, более пятидесяти лет. Она восхитила меня с самого начала. Но с возрастом я стала умнее. Поэтому сегодня я предана ей больше, чем когда-либо раньше.

Почему?

Потому что ищущая жизнь – это благословенная жизнь. Это такая жизнь, которая открывает двери для самого лучшего и самого высокого, что есть у Бога для нас. Ищущая жизнь не только предлагает нам здоровье, преуспевание и успех, она также обеспечивает нас миром, радостью и всем хорошим.

С годами я обнаружила, что чем больше я ищу Бога, тем счастливее и замечательнее становится моя жизнь. Я также узнала, что намного лучше развивать Божий образ ищущей жизни, чем просто жить, ни о чем не думая, и только когда попадаешь в неприятности, обращаться к Нему за помощью. Хотя Бог милостив к нам каждый раз, когда мы искренне взываем к Нему, мы можем избежать многих неприятностей и боли, просто приближаясь к Нему каждый день. Мы можем наслаждаться более гладким плаванием в нашей жизни, если будем постоянно идти Божьим путем.

Не раз в неделю

Кто-то может сказать: «Хорошо, Глория, я думаю, что у меня все в порядке, когда речь заходит о том, чтобы искать Бога. Ведь я хожу в церковь каждое воскресенье».

Я рада, что вы это делаете! Это хороший старт. Но ищущая жизнь не заканчивается на том, что вы раз в неделю посещаете церковь. Если вы действительно хотите быть благословенными, вам нужно каждый день стремиться к тому, что приходит от Бога. Вам нужно хранить Слово Божье перед своими глазами, в своих ушах и внутри своего сердца все время.

Это требуется для того, чтобы вы думали правильно.

Причина очень проста: мы живем в мире, который окутан тьмою. Мы окружены сумасшедшей культурой, которая считает плохое хорошим, а хорошее плохим. Дьявол постоянно использует все доступные способы, чтобы запутать нас и помрачить наш разум. Поэтому, даже если вы ходите в церковь каждое воскресенье утром и в среду вечером, вы можете сбиться с пути, если в остальные дни недели делаете то же, что и все остальные.

Создается такое впечатление, что многие христиане не понимают этого. Они думают, что это нормально приходить домой с работы и сидеть перед телевизором, просматривая те же безбожные передачи, которые смотрят их неспасенные соседи. И я даже не говорю о том отвратительном, что показывают на порнографических каналах. Я говорю сейчас обо всем том мусоре, который в общем присутствует на телевидении и бесчестит Бога или продвигает аморальность.

И хотя очень легко плыть вместе с этим миром и смотреть все, что показывают по телевизору, у вас не получится жить ищущей жизнью, если вы будете лениться. Вам нужно противостать дьяволу и избрать поступать по-Божьему и ходить Божьим путем. Это означает, что иногда вам нужно выключать телевизор и открывать свою Библию.

Другими словами, вам необходимо предпринимать определенные действия.

Слово искать – это активное слово! Согласно определению из словаря, оно означает «стремиться к чему-то, прилагая интенсивные усилия; пытаться найти; спрашивать или вопрошать о чем-то; узнавать или различать».

Я вспомнила об этом несколько лет назад, когда потеряла свою записную книжку. В ней было расписание моих встреч на последующие несколько недель, поэтому я отчаянно пыталась найти ее. Я искала, искала и искала эту книжку. Я просмотрела содержимое всех полочек в своем письменном столе. Я просмотрела свой гардероб. Я обыскала свою машину и машину Кеннета.

И хотя это требовало больших усилий, я продолжала и продолжала искать, потому что мне нужно было найти эту записную книжку. И конечно же, я в конечном итоге нашла ее.

Позже мне стало понятно, что, если я была готова прилагать столько усилий, чтобы найти то, что повлияет на несколько дней или недель моей жизни, насколько же больше желания у меня должно быть искать Божьих вещей – того, что повлияет на всю мою жизнь и на всю мою вечность?

Предложение, которое изменило мою жизнь

Еще одно определение слова искать происходит от еврейского корневого слова, которое означает «идти или делать часто». Мне нравится это определение, потому что для того, чтобы быть искателями Бога, мы должны часто проводить время с Ним в Его Слове и в молитве.

Лично у меня никогда не было проблем с тем, чтобы проводить время в Слове Божьем. Мне нравилось читать и изучать его с тех пор, как я родилась свыше. Очень редко бывают дни, когда я не провожу время с Библией. Однако должна признаться, что у меня не всегда было такое же отношение к молитве. Молитва стала моим ежедневным приоритетом с 1982-го года. Это произошло после того, как я была на собрании и слушала проповедь брата Кеннета Хейгина. Он высвободил пророческое слово, которое содержало одно предложение, изменившее мою жизнь.

Он сказал: «Просто проводите с Господом час или два часа в день в молитве, и все будет хорошо с вами».

Я многие годы следовала за служением брата Хейгина. Я знала, что то, что он пророчествует, исполняется, поэтому эти слова привлекли мое внимание. В то время мой сын Джон был подростком и не жил для Бога. Я была озабочена его поведением и думала: «Хорошо, я начну просыпаться раньше и молиться один час в день, потому что, если сделаю это, все будет хорошо со мной и с Джоном. Он обратится и начнет служить Господу».

Могу сказать вам, что в самом начале эти утренние часы молитвы были трудными! Я начала делать это зимой, поэтому, когда звенел будильник, было еще темно и холодно. Моя плоть хотела пожаловаться. Я думала: «Я не хочу вставать!» Но я заставляла себя вставать с кровати и проводить час в молитве. Несколько раз я не делала этого, но в большинстве случаев я твердо держалась этого, пока это не стало привычкой.

Много лет спустя я посчитала, сколько часов я провела в молитве из-за одного этого шага послушания. Я была потрясена осознанием того, что это тысячи часов. Как вы считаете, эти часы молитвы повлияли на мою жизнь? Конечно же, повлияли! Не только Джон обратился и стал благочестивым мужчиной и исполнительным директором нашего Служения, но и многое другое также изменилось во благо мне.

Одно это решение искать Бога, молясь каждый день по часу, изменило мою духовную жизнь, как ничто другое, с тех пор как я спаслась и исполнилась Духом Святым. Подумайте о том, что я могла бы пропустить, если бы не воспользовалась этой возможностью. Представьте себе все то благо, которое я бы не испытала в своей жизни, если бы избрала легкий путь и оставалась в кровати!

Если вы не хотите пропускать то, что есть у Бога для вас, я призываю вас также сделать молитву приоритетом вашей жизни. Не ждите, что другие будут молиться за вас. Не выключайте будильник, думая: «Если у меня будут неприятности, я просто позвоню молитвенным воинам в моей церкви».

Эти молитвенные воины могут молиться за себя, когда вы звоните. Их может не оказаться рядом, когда вы в них нуждаетесь. Более того, они не призваны ухаживать за вами, как за двухлетним духовным ребенком, всю вашу жизнь. Вы должны расти и развивать свою собственную молитвенную жизнь. Если вы еще не сделали этого, примите сейчас решение искать Бога каждый день в молитве и в Его Слове.

Просто делайте это!

Что произойдет, когда вы действительно посвятите себя образу жизни постоянного поиска Бога?

Вы не только найдете его, вы найдете дверь к по-настоящему благословенной жизни!

Иисус гарантировал это. Он сказал: «Продолжайте просить, и дано будет вам, продолжайте искать, и найдете, продолжайте стучать, и вам отворят» (Матфея 7:7, Расширенный перевод Библии).

Замечательно получать то, о чем вы просили. Замечательно находить Бога и видеть, как Он открывает дверь Своей чудесной воли для вашей жизни. Но когда это происходит, есть кое-что другое, что вам необходимо делать. Вам нужно сделать шаг веры и послушаться Бога.

Послушание – это важная часть ищущей жизни. Когда Бог открывает вам Свою волю, если вы не поступаете в соответствии с ней, то благословение Господне не будет функционировать для вас, как должно.

Мы с Кеннетом узнали об этом еще в 1967-ом году, когда Господь говорил Кеннету перевезти нашу семью в Талсу, в Оклахоме, и поступить в Университет Орала Робертса.

Вскоре после того, как мы родились свыше и исполнились Духом Святым, Господь дал нам эти наставления, и они для нас не имели смысла! Кеннету на то время было 30 лет. Мы сидели без денег. У нас были маленькие дети, о которых нужно было заботиться, и гора счетов, которые нужно было оплатить. Совсем не похоже было на то, что Кеннету нужно поступать в университет. Все выглядело так, что ему нужно работать на двух работах и пытаться свести концы с концами.

Но он продолжал получать это водительство от Господа в своем духе: «Езжай в Университет Орала Робертса».

Какое-то время он противился этому. Он продолжал думать: «Это невозможно. Это глупо. Мы не можем переехать. У нас нет денег. Как мы будем жить?» (Или как Иисус сказал: «Что мы будем есть? Что мы будем пить? Во что мы будем одеваться?») Поэтому на протяжении какого-то времени мы были непослушны. В результате наши обстоятельства, которые и так были плохими, стали еще хуже.

Наконец, решив, что лучше умереть с голоду в воле Божьей, чем за ее пределами, мы собрали наши нехитрые пожитки и поехали в Университет Орала Робертса. Когда мы приехали туда, Кеннет поступил на стационарное обучение, так, как Бог и сказал Ему сделать. С того мгновения начали происходить удивительные вещи.

Оплата за обучение Кеннета была сверхъестественно внесена. Он сразу же стал вторым пилотом самолета Орала Робертса. Он летал на все собрания брата Робертса, работал вместе с ним и познавал служение исцеления и освобождения под его руководством. К тому же, у нас была возможность посещать семинары на тему веры, проводимые братом Хейгином, которые изменили всю нашу жизнь.

Все это было замечательно. Но мы не знали, что все это произойдет, когда мы уедем из Арканзаса. Все, что мы знали, это то, что Кеннет был призван проповедовать, и Бог сказал нам переехать в Талсу.

Так и происходит в ищущей жизни. Вы не всегда можете все понять и вычислить. Когда Бог дает вам водительство, часто кажется, что Он просит вас сделать невозможное. Но вы должны делать шаг веры и идти вперед, невзирая ни на что. Если вы этого не сделаете, если вы будете ждать, пока поймете, как все должно сработать, вы пропустите Божий план.

Сегодня мы с Кеннетом очень рады, что не дождались того времени, когда могли себе позволить поехать в Университет Орала Робертса, чтобы послушаться Бога. Так мы бы ждали всю жизнь! Почему? Потому что, пока мы были вне воли Божьей, мы все глубже погружались в долги, вместо того чтобы выходить из них.

Но когда мы послушались того света, который Бог дал нам, и переехали в Талсу, мы увидели чудеса. Мы не только выжили, Кеннет получил необходимое образование, и менее чем через год он уже был в служении, а все наши долги были оплачены.

Может ли Бог сделать то же самое для вас?

Конечно же, может, и сделает это, если вы будете жить ищущей жизнью. Поэтому сделайте свежее посвящение перед Богом. Примите качественное решение предоставить записанному Слову Божьему первое место в вашей повседневной жизни. Верьте и будьте послушны тому, что Он уже сказал вам на страницах Его записанного Слова, затем ищите Его в молитве относительно Его конкретного плана для вас. Попросите у Него мудрости. Он даст ее вам и покажет, что делать дальше.

И когда Он это сделает, поступайте на основании того, что Он вам покажет. Сделайте шаг веры. Идите туда, куда Он ведет вас, и делайте то, что Он вложил в ваше сердце делать.

Сделайте шаг в образ жизни благословенных людей!