Даром получили, даром давайте

В Евангелии от Матфея 10:7-8 говорится: «Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте».

В этих стихах содержится очень важный принцип функционирования Царства Божьего на земле: «Даром получили, даром давайте». Слово «даром» означает «бесплатно», то есть смысл сказанного очень прост и заключается в следующем: мы что-то получили от Бога, чтобы давать это другим. Эти слова полностью соответствуют тому, что Бог сказал Авраму в Бытии 12:2: «…и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение».

Практически слово в слово с тем, что сказал Иисус Своим ученикам. Авраам был благословлен, чтобы распространять это благословение, а не держать его лишь для себя. Авраам ничего не мог дать Богу, чтобы купить это благословение, он получил его даром, или бесплатно, а значит по благодати Божьей. И та же Божья благодать, произведя плод в его жизни, наделила его силой передать это благословение дальше.

Бог сказал, что в Аврааме благословятся все народы земли (Бытие 12:3). Когда Божье благословение приходит в жизнь человека, его невозможно утаить, оно предназначено для того, чтобы им опять и опять делились с другими. Вспомните то время, когда вы только спаслись. Вас просто переполняло желание рассказать кому-то об Иисусе, о том, что Он спас вас. И хотя вы до конца и не понимали всей сути своего спасения, вы твердо знали: «Я спасен, и хочу, чтобы спаслось как можно больше людей».

Это принцип Царства Божьего: «Получить, чтобы передать другим». И это принцип партнерских отношений завета – каждый из нас получил от Бога дары и таланты, которые предназначены для служения другим. Уже несколько десятилетий Кеннет и Глория Коупленд щедро делятся с людьми по всему миру откровением о вере, преуспевании и непорочности Слова Божьего. «Одно слово от Бога может навсегда изменить вашу жизнь» – пожалуй, сложно найти более точное описание служения Кеннета и Глории Коупленд. Эти слова доказали свою жизнеспособность в их жизни, полностью преобразив ее, и они действуют в жизнях огромного количества людей по всему миру, преобразив и продолжая преобразовывать их жизни. Почему? Потому что Слово Божье живо и действенно, и оно произведет урожай благословений в жизни каждого, кто примет его и применит на практике.

Партнерская программа Миссии Кеннета Коупленда – это живое откровение о том, как объединение усилий в проповеди Евангелия всему миру приносит замечательные плоды в жизни участников. Партнерство – это не способ сбора денег для нескольких избранных. Партнерство – это выражение сердца Отца, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тимофею 2:4).

Сегодня я хочу призвать вас, Партнеров Миссии Кеннета Коупленда, задуматься о том, сколько вы получили от Господа через Служение Кеннета и Глории Коупленд за прошедшие годы. Независимо от того, призваны ли вы стоять за кафедрой или нет, вы можете передать полученные знания и навыки друзьям. Это могут быть члены вашей семьи, друзья, одноклассники, то есть все, с кем вы сталкиваетесь в своей повседневной жизни.

Почему так важно передавать другим то, чему вы научились? Во-первых, Сам Господь Иисус сказал: «Идите и научите все народы» (Матфея 28:19). Чтобы учить других, надо самому быть наученным. И поскольку Иисус сказал нам идти и учить других, это подразумевает то, что мы научены это делать. Как же учить других? Словом и делом. Свидетельствуя другим о том, что Бог сделал в вашей жизни и как они через обращение к Слову Божьему могут получить те же результаты в своей жизни.

Я очень остро прочувствовал эту истину несколько лет назад, когда меня пригласили рассказать сотрудникам одной организации о партнерской программе Миссии Кеннета Коупленда. Я понял, как важно делиться накопленным опытом, поскольку то, что я мог рассказать о своей работе, было бесценной информацией для других. И как приятно затем видеть замечательные плоды в их жизни! Поэтому делитесь, свидетельствуйте, учите и провозглашайте истины Слова Божьего. Это очень нужно тем, кто находится в плену твердынь и ложных представлений о Боге, которые дьявол принес в разум и жизнь многих верующих.

Вам есть, что сказать

Во-вторых, очень важно делиться полученным от Бога с другими, так как мы составляем Тело Христа и обязаны заботиться друг о друге. Во 2-ом Послании к Коринфянам 8:14 говорится: «Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка». Апостол Павел говорил коринфянам о материальном пожертвовании, но этот принцип применим и в духовной сфере.

Часто люди говорят: «У меня едва хватает денег для себя, я не могу еще и делиться с кем-то». Это ошибочное представление, так как у нас всегда есть чем поделиться с другими, и не обязательно это должны быть деньги. Помимо денежного пожертвования есть еще масса способов поделиться тем, что у вас есть – это и время, и способности, дары и таланты и так далее.

Но точно так же люди тушуются перед духовными авторитетами и говорят: «Что я могу сказать этому брату, который месяц назад родился свыше? Я же не пастор и не Кеннет Коупленд? Вот они могут сказать что-то стоящее, а я…» Нет, не уничижайте себя и дар Божий в вас. Вам есть что сказать! Сколько лет вы смотрите передачу «Победоносный голос верующего»? Сколько книг Кеннета и Глории вы перечитали? А сколько у вас замечательных свидетельств Проявленной Божьей Любви в вашей жизни! Вам есть что сказать!

Будьте активны в своей поместной церкви: участвуйте в каком-то служении, ходите на молитвенные собрания, поддерживайте церковь своими десятинами и приношениями, и ваша чаша всегда будет переливаться свежим елеем, и Бог будет прославляем в вашей жизни.

Чем больше вы будете делиться с другими тем, чему научились, тем больше Бог будет изливать Свою благодать в вашу жизнь. А мы здесь, в Миссии Кеннета Коупленда, будем радоваться вместе с вами. Мы не ищем благодарности, внимания или признания. Мы ищем возможности послужить вам, помочь развить и построить сильную молитвенную жизнь на основании Слова Божьего.

Вы обратили внимание на то, что Кеннет Коупленд никогда не просит прислать ему деньги? Почему? Даром получили, даром давайте! Мы посвящены тому, чтобы быть здесь для вас, ведь Слово Божье непоколебимо истинно: «Давайте, и дастся вам» (Луки 6:38), поэтому мы не беспокоимся и не переживаем. Мы не просто учим других, как нужно жить. Таких «учителей» всегда хватало. Мы делаем то же самое, что говорим вам. Кеннет и Глория живут этим, поэтому наши нужды всегда восполнены по богатству Его в славе Христом Иисусом! (Филиппийцам 4:19).

Мы отдаем десятину, жертвуем, помогаем тем, кто нуждается в помощи, и Партнеры Миссии получают награду, которую Бог дает Кеннету и Глории, наравне с ними. Бог нелицеприятен, и Его Слово неизменно. То, что Он сделал для одних, Он сделает и для других.

Сегодня этот мир, как никогда, нуждается в Проявленной Божьей Любви. Тьма сгущается, а дети Божьи сияют все ярче в мире тьмы и мрака, холода и отчаяния, безнадежности и страха. Нам есть что дать и есть что сказать. Когда Апостолы Петр и Иоанн шли молиться, они были остановлены человеком, хромым с рождения, который просил милостыню (Деяния, 3 глава). Петр сказал ему: «Что имею, то даю тебе», и человек был исцелен, и в конечном итоге в тот день спаслось около пяти тысяч человек, а на следующий день это стало предметом обсуждения властей.

Поэтому помните: если вы поделитесь тем, что имеете, хотя бы с одним человеком, это может изменить жизни тысяч других. И уже не столь важно, что это будет – слово, свидетельство, материальная, моральная или молитвенная поддержка. Иисус сказал: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матфея 10:42).

Владимир Колесник — Директор Миссии Кеннета Коупленда в Восточной Европе.